注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

【平凡原创】我的世界,你不懂。  

2017-09-29 16:40:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【平凡原创】我的世界,你不懂。 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 茫茫世间,身前身后身左身右,都是人。

有人,就会有看法,甚至是完全对立的看法,就像鸿沟的两端,非此即彼,不可交融。

许多年前,一个同事,为了孩子,放弃了在大多数人眼中体面的工作,到遥远的滨海城市陪读。我是没有这份勇气的,她的做法,我做不到。

前几天和一朋友闲谈,他的孩子到了上初中的年纪,但他让孩子去了另一个城市学习国学。那个学校只开设国学和英语两门课程,达到要求就可以毕业。绝大多数孩子都是初中、高中、大学这样一路走下来,而他为孩子选择了这样一条路,我看不懂。

现在跑步已成潮流,但是马拉松对大多数人来说,仍是小众运动。他们认为马拉松是极限运动,对身体有害,虽然你健健康康的站在他面前,但是你的解释,他们是听不进去的。马拉松尚且被人如此认为,百公里、百英里、330公里的超长距离越野,就更难被人理解。

还有更小众的极限运动-翼装飞行,死亡率高达30%,就连翼装服饰的创始人也在飞行中失败撞死。这么危险的事情,为何还有人做,我们看不懂。

一个人对于一件事情的决定,源于他的阅历、知识水平、性格等等方面,在这些方面,人们是千差万别的。所以我们所做的事情,即使在别人看来多么不合逻辑,多么另类,多么非主流,但是在我们自己看来,是最适合自己的,是有充足的理由的。

不能强求人们对于一件事情看法一致,所以也必须要接受别人的异议,甚至非议。

小的分歧可以沟通,大的分歧就淡化、搁置。

经常有人问我每天都跑步吗?跑多远啊?我知道,对于不怎么跑步的他们来说,一方面是关心我,另一方面是想劝我不要这么跑,对身体有害。我一般都是淡淡的说一周跑个两三次,随便慢跑。这样就省去了喋喋不休的解释。

隔行如隔山,每个圈子有每个圈子的规则,圈子里的人有相同或相似的经历及思想,他们是同类,是一体的,沟通无碍的。对于圈子外的人来说,他们的世界,我们不懂。

看不懂,是正常的。但,这不代表他是错的。

尊重别人的想法和做法,默默遥望。就像两条平行线,平行,但平等,很好。

按照自己的做法,无需解释。

我的世界,你不懂。

做,就是了。

                                         2017.09.29

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017