注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

【平凡感悟】2018,不单单是“活着”!  

2017-12-31 18:30:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【平凡感悟】2018,不单单是“活着”! - 平凡的世界 - 平凡的世界

 2017年背影渐远,2018年款款走来。

今天,朋友圈被“18岁”刷屏,人们都忙着晒自己的18岁。18岁,已离我越来越远,回忆变得越来越模糊。18岁那年,我经历了中考,到本地一所中专财会学校就读,确定了我一生的职业方向。

沉醉于回忆,是因为我们已经不再年轻,回忆也是变老的标志之一吧。人生本是单行线,经过的每一天、每一秒,不管是辉煌还是遗憾,都不能重新来过。

回忆的意义,在于总结过去,放眼未来。

记得几年前,和小伙伴们过年聚会,我都会提同样的项目,就是让每个人说一下过去一年最大的收获和新一年最大的愿望,我们为过去的成绩和美好的愿望干杯。

一个小伙伴讲到新年愿望时,只说两个字:“活着”。我埋怨他不好好说话,捣乱。他仍强调就是“活着”。

【平凡感悟】2018,不单单是“活着”! - 平凡的世界 - 平凡的世界

 “活着”,这个愿望从大方向上来说,是绝对正确的,但,又是毫无意义的。因为这是人生最基础的要求,如果没有活着,所有的愿望也都没有了意义。

就像我所学的专业中,会计人员记账,记录一个单位的经济业务,是有四个会计假设(也叫会计前提)的,其中一个是“持续经营”。就是假设这个单位是可持续的,不会终止经营,也不会破产清算。如果没有这个会计假设,如果这个单位随时会破产或清算,就无法用会计的方法,记录这个单位的经济业务了。

人生也一样,我们现在所做的总结和规划,也是基于活着这个前提。如果一个人已经死了或者即将死去,再长远宏伟的规划,也毫无意义。

“活着”,是我们人生的前提,不是我们的愿望。我们的愿望,是怎么活着,达到什么样的目标。

所以,我们需要思考的是怎样活着。

【平凡感悟】2018,不单单是“活着”! - 平凡的世界 - 平凡的世界

 新的一年就要到了,未知的日子,一切皆有可能,我们可以制定新一年的目标,许下美好的愿望,为之努力。

商汤王《盘铭》曰“苟日新,又日新,日日新”,我们也应如此,时时都有进步,年年都有不同。如果年年岁岁花相似,日子就只是一张张不断被撕下的日历牌,是简单机械的重复,最终像飘落的黄叶,融于泥土,了无痕迹。

如果不能拥有肥美丰盈、生机勃勃的人生,那么我们就只剩下日渐干瘪枯萎的皮囊。

让我们张开热情的怀抱,拥抱2018

2018,我来了。

【平凡感悟】2018,不单单是“活着”! - 平凡的世界 - 平凡的世界

 2017.12.31

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018