注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

2016年北京马拉松:赤脚北马,前快后慢,历史重演。  

2016-09-23 17:36:08|  分类: 我的马拉松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、九年北马,见证成长。

2016年北京马拉松,我的第9次北马。我见证北马一年年完善,北马见证我一次次自我超越和蜕变。

这是我第32次全马比赛,从第一次的新奇茫然,到现在的超脱淡然,从青涩小伙到沧桑大叔,生活不断螺旋式上升,但仿佛又突然回到原点。

9年,就这样过去了,来不及思考马拉松对于我的意义。马拉松赛一直在延续,马拉松一直在我身边,但好像有时又感觉十分遥远。

自从北马由提前到9月份,最怕的就是遇到高温。高温,是我的杀手。5月份东营马拉松,天气凉爽,赤脚跑到308,跑出近两三年最好成绩。虽然距离PB还有不小差距,但是两个月的训练能跑进310,于我来说,已数奇迹。

北马前的训练一直不温不火,不执著,不刻苦。很多跑友月跑量都在300公里以上,而我200+的月份就很少,25公里+更是绝少跑。在耐力为王的马拉松赛道上,跑量不足,付出太少,就不能奢望跑出太好成绩。

二、前快后慢,历史重演。

比赛前晚的阵雨,使气温陡然下降。比赛当天,阴,最高气温25度,很适合奔跑的天气。

有赖东营马拉松的成绩,我被分在A区起跑。

3万人同唱国歌,激情澎湃。

730分准时开跑。

通过起点拱门,仅用了14秒。

因为对自己实力不自信,所以没有太具体的配速要求,随心所欲,随遇而安,跑到哪儿算哪。

第一个5公里,用时2107秒,配速414秒。开始阶段总是太快,快一点可以较快的摆脱大部队,赛道不这么拥挤。但是今年高手明显增加了许多,即使按照这样的速度,我前面仍是一群群的人。

第二个5公里,用时2149秒,配速422秒。

跑到七、八公里时,感觉右脚前脚掌部位触地有痛感。可能是速度太快,超过平时训练水平造成冲击过大吧。

十二、三公里时,右膝盖有酸痛感觉。这种情况,一个原因可能是右脚掌有感觉时下意识增加了右腿承重造成,也可能因为平时长距离耐力跑太少,膝盖部位肌肉力量欠缺。

第三个5公里,用时226秒,配速426秒。

以后的速度,保持在425秒左右。

第四个5公里,用时2211秒,半程用时1小时327秒。

如果想跑进310,半程这个时间还是比较科学合理的。马拉松比赛,鬼门关在35公里左右。30公里之后的赛段,状态怎么样,能不能跑起来,于我都是未知。

如果想进310,后半程必须跑进1小时38分。如果单纯跑半程,这个成绩不难,但是如果放在全程的后半程,难度就加大了许多。

第五个5公里,用时2228秒,配速430秒。

明显的降速,从26公里开始。

第六个5公里,用时2315秒,配速439秒。

这时,耐力不足的状况开始出现,速度进一步下降到440-50秒。

因为耐力不足,腿部力量弱,不能保持正确跑姿,落地开始变重,双脚掌感觉刺痛。

第七个5公里,用时24分,配速448秒。

35公里过后,双腿变得沉重,会跑一段走一段,配速下降到545秒到6分半。前半程的优势被慢慢蚕食已尽,310,315的目标,渐行渐远。

310兔子带领30人左右的小分队急速追上来又超过去。

如果能和他们一块跑,该是多么激动人心的事情,这个队伍,是多么有气势,有活力。

在业余马拉松界公认的说法就是330是一个坎,310是一座山,300是一个梦。他们正在虎虎生风的向山顶飞奔,而我已经跑不动,只能目送他们远去,祝愿他们都能登顶圆梦。

第八个5公里,用时3055秒,配速612秒。

这是最慢的5公里,配速竟然达到6分,这是慢跑的速度啊。这个5公里,我一直被超越,从未想反超。

马拉松,是自己和自己的较量,跑过的路,流过的汗,才是好成绩的保证。企图少付出多回报,企图小宇宙大爆发出现奇迹,都是妄想。

无可奈何中,我和自己和解。马拉松,不是赌气和硬撑,我怕勉强会带来损伤,能320之内,也算对自己有个交代吧。

最后两公里,我能感觉终点拱门在那里等着我,于是抖擞精神,稍微加速,保持516秒配速,跑着。

跑到终点拱门,想跳起来欢呼一下,但是腿发软,只维持跳的姿势,腿稍微抬高了一点,没有潇洒的凌空而起。

这不重要,重要的是,我终于可以不用再跑,我今年的比赛计划已经全部结束。

3小时1924秒,在29000名完赛者中,列860名。

三、敬畏马拉松,快乐跑步。

和第一次北马以及其他许多次我跑过的全马一样,都是前半程1小时32分左右成绩,35公里之后体力不足明显降速。同样的结果,有着同样的原因,那就是训练不足。

全马,是令人尊敬和敬畏的,她是一个高傲的存在,她会给任何仓促上阵以及怀着玩弄意味的跑者一个下马威。一分耕耘一分收获,在全马当中会得到完全体现。

任何对全马的轻视,都是对自己的不负责任。

跑步,是生活的一部分;马拉松,是跑步的一部分。

我会坚持跑步,听从自己的内心,健康、快乐的跑下去。

                                                        2016.09.23
2016年北京马拉松:赤脚北马,前快后慢,历史重演。 - 平凡的世界 - 平凡的世界
 高颜值完赛奖牌
2016年北京马拉松:赤脚北马,前快后慢,历史重演。 - 平凡的世界 - 平凡的世界
 成绩证书
2016年北京马拉松:赤脚北马,前快后慢,历史重演。 - 平凡的世界 - 平凡的世界
 再累也要笑
2016年北京马拉松:赤脚北马,前快后慢,历史重演。 - 平凡的世界 - 平凡的世界
 和大奖牌合个影
 2016年北京马拉松:赤脚北马,前快后慢,历史重演。 - 平凡的世界 - 平凡的世界
 没跑进310,只能算B队了。
2016年北京马拉松:赤脚北马,前快后慢,历史重演。 - 平凡的世界 - 平凡的世界
 终点,看起来累傻了。
2016年北京马拉松:赤脚北马,前快后慢,历史重演。 - 平凡的世界 - 平凡的世界
 终点在前,再坚持一下。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017