注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

2016油菜花马拉松 跑在山水间,享受古建美。  

2016-04-19 20:43:34|  分类: 我的马拉松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生,需要规划,需要感悟,需要改变。

马拉松在我心中逐渐发生变化,以前跑马,都是周六出发,周日返回,来去匆匆。今年开始实行带薪休假,所以以后将以旅游为主,跑马为辅。不追求场次和成绩,慢慢享受比赛,享受美景。

安徽宣城市泾县油菜花马拉松于417日举行。虽然叫油菜花马拉松,但是那时油菜花早已飘落,油菜籽越来越饱满。这是当地第一次举办马拉松赛,县里大多数景点都免费游览,书法家现场书写用宣纸制作的完赛证书,这是最大的特色。

成功报名,并且通过组委会筛选,成为2小时兔子(领跑员)。

416日,赛前一天,大雨。冒雨游览桃花潭和查济景区,鞋子里面浸满了水。晚上回到宾馆,脱鞋后感觉左脚脚心有些痛。原来是双脚脚底被水浸泡的泛白,有磨泡的迹象。

还好,人体是个精密而神奇的系统,经过一夜休养,第二天早晨起床发现双脚已经恢复如常,我可以赤脚奔跑了。

经过昨天大雨的洗礼,今天天空湛蓝,天气晴朗,真是跑步的好天气。顺利领取兔子气球,进入起跑区。

赤脚团在宣城可能还没有发展团员,今天就我一个赤脚选手。许多人是第一次见到赤脚跑马拉松,都惊奇的过来看,还有人来合影。摄影师在起点拍摄,抓镜头,特地用手机给我的脚来了个特写。

758分左右,领导讲话结束,鸣枪开跑。

开跑时间提前两分钟,运动手表和手机gps还没有打开,所以匆匆忙忙启动gps。手表搜星较慢,跑出二三百米才连接上。

起跑路段粗糙,人多,跑不开,所以第一公里用了6分多,第二公里提速追回来几十秒。路上和两个跑友一直跑在一起,他们的计划也是两小时。其中一位48岁左右,在上周的横店马拉松跑了2小时40分钟左右。这次想前15公里尽力跟,后几公里靠毅力坚持,目标跑进2小时。

本来想边跑边看风景,但是跑起来就一直关心配速和脚下的路,没有来得及欣赏路边的风景。

540秒左右配速,跑起来不累。

11公里左右追上前面带紫色气球的另一位两小时兔子,一起跑。他用佳明手表设好配速,实时查看有没有偏差。我是注重每公里综合配速,每公里根据上一公里配速快慢情况进行调整。

13公里遇到两个大的长陡坡,速度有所下降,配速达到6分,提醒身边跑友降低步幅以节省体力。

有上坡就有下坡,14公里的下坡,想刹车都刹不住,我们都顺势而为,跑得快了一些,用时458秒,是整个比赛最快的一公里。

考虑到跑友最后几公里有可能因为体力下降而掉速,所以前面带的快了一些。15公里时,比计划配速快1分半左右。

不知不觉到了19公里,我们两个兔子让其他跑友有能力就先跑,尽量创造好成绩。我们因为已经争取了1分多时间,所以最后两公里有计划降速,确保接近2小时时到达终点。

身旁跟跑的跑友已显疲惫,满头大汗,但仍顽强坚持,最后两公里加速冲刺。

我和另外一个兔子并肩慢跑,都把气球拿在手里。跑过终点时,向拱门上方的计时牌挥手,终于用时1小时5937秒,圆满完成兔子任务。

终点和那位年龄大的跑友合影留念,互留微信。他比刚跑过的横店半程马拉松成绩大幅度提高了45分钟,创造了PB

今年是我跑马第九年,越来越把跑步当做生活的一部分,一个平平常常的部分,不痴迷,不偏执,就像老朋友一样淡淡的互相守望。跑步的初衷和最终目的是为了健康,那种创造PB的激动和栉风沐雨的训练,已经千帆过尽逐渐远去。以后不再为场次和成绩而跑,只为快乐而跑。马拉松很长,赛道上的故事很多,感触很多,值得慢慢品味。

这次跑马拉松,利用带薪休假的时间,逛了徽州古城、阳产土楼、宣纸文化园、新四军军部旧址、龙川、仁里、桃花潭、查济,在粉墙黛瓦间慢慢体会古建之美,在新四军军部旧址怀念革命先烈的丰功伟绩,在张张宣纸中感受中华文化的辉煌灿烂。

每一次马拉松都是唯一的,独特的,值得纪念的。就让跑步、就让马拉松,陪我度过一年又一年,直到跑不动的那一天。

2016油菜花马拉松  跑在山水间,享受古建美。 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 组委会很用心,跑者福利啊。

2016油菜花马拉松  跑在山水间,享受古建美。 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 21公里征程即将开始

2016油菜花马拉松  跑在山水间,享受古建美。 - 平凡的世界 - 平凡的世界
带走回忆,留下美丽。 2016油菜花马拉松  跑在山水间,享受古建美。 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 奖牌很漂亮

2016油菜花马拉松  跑在山水间,享受古建美。 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 已到终点,休息一下。

2016油菜花马拉松  跑在山水间,享受古建美。 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 全家福合个影

2016油菜花马拉松  跑在山水间,享受古建美。 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 书法家现场书写宣纸卷轴的马拉松成绩证书,个性,高大上。

2016油菜花马拉松  跑在山水间,享受古建美。 - 平凡的世界 - 平凡的世界 2016油菜花马拉松  跑在山水间,享受古建美。 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 一生痴绝处,无梦到徽州。


2016年4月17日

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017