注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

【原创】跑步和修行  

2014-08-21 16:56:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前读雷殿生《十年徒步中国》。当他走到安徽省安庆市迎江寺,86岁高龄的皖峰方丈得知他徒步中国,关切的问道:“这一路你最大的困难是什么?”雷殿生说:“我不怕路途艰辛,最怕不被理解,遭受言语讽刺挖苦,甚至无端打骂,这是我最难以承受的。”方丈听完,只是意味深长的说了一句:“走路也是一种修行啊!”

其实,我们所有的想法和行动都可以看做是修行。如何修行,也就是如何生活。生活的目的,也就是修行的目的。目的,从小的方面讲,可以叫做想法、愿望;从大的方面讲,则可称作梦想、信仰。

身在滚滚红尘,面对绚丽多彩,充满诱惑和未知的大千世界,什么才是我们所要追求的?凡事有因有果,循环往复。梦想,到底是因还是果呢?是因为有了梦想,才有了我们这种种“修行”?还是因为有了我们的“修行”,才有了我们这样的人生?

佛教、道教、伊斯兰教、基督教等等都提倡修行。修行是指具有自我意识的客观存在为了实现自主进化这一目的而主动对自身施加的一系列约束的总称。现在中国跑步的人,跑马拉松的人越来越多,马拉松爱好者经常把跑马拉松看做一种修行。既然是修行,就应当有所遵循,有所约束,不是为所欲为,天马行空。跑步的修行,跑马拉松的修行,所体现的最核心的一种精神,应当是一个字“恒”。不能三天打鱼两天晒网,不能浅尝辄止半途而废。

愿望不同,行动也就不同。跑步者形形色色,训练态度有的严谨刻苦,有的漫不经心;参赛目的有的为了体验氛围,有的为了超越自我、创造PB,有的旅游比赛二合一,两者兼得……;心理感受有的为了享受冲过终点的快感,有的留意路途的风景,有的为了增加人前炫耀的资本,为了比别人更牛掰……

水浒传中的花和尚鲁智深鲁莽粗鲁,大碗喝酒,大口吃肉,按照佛教戒律来说,其修行水平连普通的小和尚都赶不上,但他爱憎分明、见义勇为、慷慨大方、仗义疏财、扶危济困、嫉恶如仇,征方腊立战功,为国为民,功德圆满,所以能涅盘成佛。径山大惠禅师最后点评鲁智深的法语是 “解使满空飞白玉,能令大地作黄金”,是很高的评价。他的很多行为在普通人眼中,不符合佛法,但重要的是他有一颗佛心,其行事方式的小节,掩盖不了佛法的大道。我们生活的目的,精神的,物质的都有。物质的追求,归根结底都是为精神上的满足而服务。修行过程中的波澜壮阔或者平淡无奇,都取决于精神上的要求。譬如跑步,有人跑得激情四射,整天忙着刷微博、晒跑量,制定跑步计划;有人跑得波澜不惊,只是每天闲散的慢跑,享受属于自己的那一份平静和淡然。这两种锻炼方式,只要能从跑步中得到内心的满足,就无所谓境界高低。

不同的是心态和行动,相同的是我们都是跑步者,都在跑步的路上、人生的路上修行。只要走在追求梦想的路上,我们就不会觉得苦。所有的磨难,和梦想,甚至是信仰比起来,都渺小得不值一提。

生活本身就是修行,修行的尽头是智慧。一次次参加比赛,我们可以体验那种超越自我的成就感、创造PB的自豪感、回味过程的满足感、精神满满的充实感……但当年年华老去,我们必然要面对速度越来越慢,跑步距离越来越短的现实,往日的辉煌只能变成回忆的片段。也许到那时,我们才会真正明白,跑了这么多年,甚至付出一生的时间,跑步带给我们的,最终只是内心的平和、淡然。激情不会持久,平淡才是本真,所以我们要以平常心对待跑步。有些跑者早已领悟,而有的跑者则是因进入疲劳期、遇到瓶颈或者受伤之后,才不得不静下来思考。静能生慧,静下来才能聆听自己的内心,找到我们跑步修行的真正目的。

2014.08.21

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017