注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

景观灯与“破窗理论”  

2013-08-22 10:18:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这几年,县里搞城市建设,城市面貌大为改观,尤其是清泉河带状公园,有水有树有花有草,是市民锻炼休闲的好场所和小青年谈情说爱的好地方。

不过和谐美好之中,不时掺杂不和谐的音符,让人气愤不已。例如公园小路边的小景观灯,晚上亮起来,远远望去,像一串珍珠。人走在路上,享受凉风习习和浪漫温馨,真是惬意。可是总有一些景观灯被人弄倒,既影响市容,也增加触电风险。

景观灯与“破窗理论” - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

景观灯与“破窗理论” - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

景观灯与“破窗理论” - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

景观灯与“破窗理论” - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

景观灯与“破窗理论” - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

景观灯与“破窗理论” - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

好在公园维护部门比较尽责,过一段时间就检查一下,破损的设施会及时维护更换。这就像犯罪心理学中的“破窗效应”, 该理论由詹姆士·威尔逊及乔治·凯林提出,他们认为如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容去打烂更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、猖獗。

在我们这个小县城,闯红灯现象很普遍,所以开车就算前面是绿灯,也得左看右看,防止侧面突然杀出个程咬金。闯红灯现象也存在破窗效应,如果偶尔有一个人闯红灯被及时制止和处罚,就相当于修补了第一扇破窗,就可以避免出现更多闯红灯的人。

一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。

如果官员每出现一点贪腐的苗头,都能立即受到严肃处理,使官员们感觉没有贪腐的机会,就可以使潜在的“破窗”避免破碎的风险。

“破窗”之所以产生并扩大,是因为人们对欲望的放纵和事情收益与成本的不对等性。例如闯红灯者减少了自己等待时间,乱扔果皮纸屑者方便了自己,但是都没有及时受到处罚;官员贪污受贿得到了利益,虽然有一部分得到了惩处,但也有很多漏网之鱼。

这就需要社会建立好制度,执行好制度。既要“有法可依”,又要“有法必依、执法必严、违法必究。”中国人讲究人情,过分注重人情,就会出现徇情枉法的情况。只有建成完全的法治社会,每一块破窗都会及时得到修补,就不会产生更多的破窗。

人生,也是和不好的欲望作斗争的过程,只有战胜那些欲望,及时修补心里的“第一扇破窗”,防微杜渐,才能不断完善自己。

 

                        2013.08.22

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017