注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

关于老乔、马拉松、名家论道  

2013-07-25 10:21:45|  分类: 我的马拉松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    和酷跑团的渊源,应该追溯到2011年的北马,那件酷跑团T恤黑色红字,很漂亮,直到现在,周末的时候,我还会拿出来作为休闲服。后来黑子哥哥、老乔都加入了酷跑团,我则一直在其他俱乐部游荡,但是心里仍留着一块角落,给忘不了的酷跑团。
        一、  和老乔的缘分
      所谓缘分,就是偶然的相逢,意外的相遇。和乔玉冰相识在第一届烟台马拉松赛,那也是我唯一参加的一次烟台马拉松。开跑前,站位和老乔紧挨着。等待起跑的时间,照例是和认识的、不认识的跑友闲聊。这样的相遇,不算意外。意外的是我和老乔竟然是同年同月同日生,这是我跑马几年来遇到的唯一一位同日出生的跑友,着实很激动。
      老乔是很热心、诚恳、务实的人,我们的经历、性格很多方面都很相似,所以一见面就有种似曾相识的感觉。
      第二个意外,就是我们两个身高、体重基本相同。我2010年北马跑到306,达到二级运动员标准,当时老乔羡慕了很久,也想达到二级。经过一年的积极备战,刻苦训练,老乔在2011年上海马拉松赛也达到了306,我们两个成绩一样。
        二、关于马拉松
        从跑第一个马拉松赛开始,已经过了6年,跑马23个。时过境迁,马拉松在发展,在成长,我的思想也在变化。
        宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。
      我认为跑步也有三重境界:1、跑步是跑步。为健身而已,随心而跑,不偏执,无目的。2、跑步就是跑步。接触了马拉松,所以改变了原来的跑步模式和态度。为了跑马拉松,为了刷新自己最好成绩,为了跑出名堂,对跑步技巧、训练方法了解越来越多,训练越来越刻苦,越来越重视配速之类。每天会不由自主的想到今天跑得怎么样,明天还有什么需要提高或改进的地方,这次的马拉松赛应该达到什么样的成绩……3、跑步不过是跑步。当马拉松成绩进入平台期,或者说遇到了瓶颈,或者受运动伤病困扰,对马拉松的热情开始减弱,把跑步当做生活的一部分,而不是生活的必须或全部。跑步变得不那么“拼”,而是接受现实,更重视训练和参赛的过程,享受跑步带来的心理愉悦。
      跑步虽然有三重境界,但是境界之间并没有高低之分。不管处于哪个境界,只要自己认为应该那么跑,从训练和比赛中能够得到快乐,就是适合自己的。
      就我自己而言,这三个境界我认为全都经历过了。并且我现在处于“跑步不过是跑步”的第三种境界。现在正受伤病困扰,停跑一个半月。静能生慧,停下来可以置身事外,以超然的心态冷静的思考曾经做过的一切。
      我们跑步的目的,归根到底还是为了健康。成绩、名次、交友、成就感等等都是副产品,虽然这些也带给我们很好的感受。伤病,总是马拉松训练绕不开的话题。怎么能无伤病的延长自己的跑步寿命,是我们应该思考的。我宁愿每次都跑到4小时开外而奔跑到80岁,也不愿为达到3小时而训练过度,造成永久伤害而不得不结束跑步。
      三、关于名家论道
      酷跑网设立名家论道这个栏目很好,很有特色。老乔极力要求我写一些文章,和跑友交流。我感动于老乔的热情和友谊,但是也感觉有些惶恐。因为我感觉我算不得名家,论比赛成绩、训练刻苦程度、跑步热情、圈内影响力、对推广马拉松的贡献、文字功底等等方面,比我做得好的人太多太多。
      在这方面,珊瑚、荒城等等跑友,可以真正称得上名家。比如珊瑚,美女、才女、跑女、户外,真正的文武全才。荒城,人民日报记者文采自不必说,马拉松三周三马三跑253,百公里强者,更不是一般人所能做到。
      作为我,尽量多谈谈马拉松的感受,把这里作为和跑友交流的一个平台,多向跑友学习,这就够了。
                                                                                 2013.07.25
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017