注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

走的再远,也走不出父母的目光和牵挂。  

2013-07-01 09:13:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      父母一天天变老,以前总是一个多月才回家一次,今年给自己制定的规定是至多三周要回家一次,看望父母。

      但是制定起来容易,执行起来确实比较难。每个周末,或者要陪孩子在家做作业,或者陪朋友玩,或者班上加班,或者....  。

     太多太多的或者,最终的结果是一个,我没有经常回家看看。

     今天是周末,骑行一小时回家。父母身体很健康,这是我感到很欣慰和自豪的事情。

      父母总是闲不住,因为我们村是乡镇工业园区所在地,所以村边就有很多轴承加工企业。父亲会经常去厂子里驮来轴承垫圈,进行整理。就是轴承垫圈就是那种圆环型的轴承垫片,一面被涂上塑胶。父亲驮来的是胶垫厂生产出来的,一般是9片连在一起。需要把垫圈中间以及周边塑胶撕下来,整理成一片片规范的轴承垫片。

    今天下午父亲驮来一麻袋,应该有四十斤。报酬是按斤计算的,整理完一斤,平均0.2元。这样一麻袋的报酬大概8元。

    也可以按单片计算,一片是0.001元,也就是十片一分钱,一万片10元钱。

    一个人一天如果干八九个小时的话,基本可以挣七、八元钱。

    我和父母一块整理起垫圈来。这种工作,累倒是不累,但是一晌晌重复同样的动作,确实也很单调。重要的是,一天一个人只能挣几元钱。几元钱能做得事情太少了,但是父亲说,虽然挣的钱少,但是就算这样的活,现在村里也是抢着做。很多工厂经营困难,挣钱越来越难了,父母都是闲不住的人,能在农闲的时候每天挣几元钱,父母已经很满足了。

     下午5点多,骑自行车返回城里。25公里的路程,也就是一小时多点。

    刚进城,就收到父亲的电话,问到家了吗。我本来想到家之后给父亲打个电话,报平安。没想到还是父亲心急,先打了过来。

    就算年龄再大,我在父亲眼里,也永远是个孩子。

    走的再远,也走不出父母的目光和牵挂。

    晚上看电视,正好说的从7月2日开始,新修订的《老年人权益保障法》就要实施了。其中规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。这也被媒体解读为“常回家看看写入法律”,不常看望老人将属违法。 

     最近在网络上广泛流传“亲情计算题”——假设你和父母分隔两地,每年你能回去几次,一次几天?除掉应酬朋友、睡觉,你有多少时间真正和爸妈在一起?中国人的平均寿命是72岁,就算爸妈能活到85岁,这辈子你到底还能和爸妈相处多久?

    如果按照一个月回家一次,每次陪父母6个小时计算,一年也才72小时。现在父亲已过70,如果按照再活15年计算,也只能陪父母45天。

    15年的时间不算短,但是属于陪伴父母的,只有45天。我们陪伴父母的时间确实太少了,所以以后要经常回家看望父母,多陪他们说说话,多在家住几天。

    子欲养而亲不待,这是作为子女最后悔的事情。父母百年之后的事情就算办的再排场,不如在父母有生之年让父母吃的好些,住的好些,心情好些。事后的一万元也不如现在花10块钱买几块蛋糕让父母吃。

    2013.06.30

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017