注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

2013年 六战郑开 目标在哪里  

2013-04-04 15:57:40|  分类: 我的马拉松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    郑开是我马拉松之梦开始的地方,所以2008年起,一年一次的约会,我都会准时赴约。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,每次的感受各不相同,有跑过314的喜悦,也有346的失落;有精神抖擞的肆意奔跑,也有精疲力尽的走走停停;有目标在前的你追我赶,也有边跑边拍的闲庭信步。  

     一、目标在哪里?

    本届郑开马拉松赛,目标成绩是什么?310,还是330?一直不能确定。因为3月10号邯郸马拉松跑得状态很好,骑行100公里后仍跑了第4名,但是之后的这20天,只跑过两次9公里,两次16公里。更重要的是赛前10天,因为出差和其他事情,一步未跑,这种情况以前是没有过的。连续跑休3天,就会有明显状态下滑的感觉,何况是10天。

    10天的跑休,让我心里没底。体重仍维持在72公斤的高水平(我一直羡慕体重120斤左右的跑友,那才是身轻如燕啊),我还能否跑得动?跑到多少公里会出现腿酸步沉的情况?

    存衣的时候,遇到新乡爱跑步,他问我目标多少,我只有含混的说,320左右吧,看状态。

     二、起跑前的准备

    郑开马拉松规模一年比一年大,今年全程人数更是达到4000人,所以追求成绩的跑友,会早一点存衣进入起跑区,找个靠前的站位。7点40分,我存衣后走进起跑区,人比较少,我站在了第一排的位置。穿着短裤背心,有些发凉,不过今天的温度是8-19度,微风,是很适合跑马的天气。距离起跑还有四十多分钟的时间,就站在那里东瞅西看,听其他跑友聊天。黑人专业选手进场了,在我们前面慢跑热身。那身体线条真是流畅,一点赘肉都没有。黑黑的皮肤,黑中透亮。跑友议论纷纷,有的说,你看人家那腿,真漂亮,就像穿着黑丝袜。

    三、 五味杂陈的长路

    发令枪响了,我很快冲了出去。

    因为不知道状态如何,所以有些冒进,想尽力跑,一直到跑不动再说。

    前几公里没有计时牌,一直到5公里才看到。

     第一个5公里,用时20分22秒。

     这个速度对我来说,算比较快了。

     4公里左右,300兔子的几人小分队追上来,我就跟他们一块跑起来。我知道我绝对跑不到300,但是自己跑的话,心里会懒,这样就很容易放弃。团体作战胜过单打独斗,人多跑起来才有气氛,才能更好地坚持,能跟多久跟多久吧。

    3小时分队速度确实比较快,第2个5公里,用时21分13秒。

    这时候我对这个速度还算比较适应,中间有过一两公里短暂的困难期,但很快就过去了。十二三公里的时候,甚至感觉到比较轻松。

    第3个5公里,用时21分11秒。

    第4个5公里,用时21分57秒。

    很快就到了半程,用时1小时29分55秒。

    半程之后,肚子越来越不舒服,速度慢了下来。23公里左右,300小分队远去,我不再跟随,独自跑起来。速度慢至4分半或者5分以上。

    第5个5公里,用时24分2秒。

    25公里补水站,向志愿者要了点纸巾,无奈的去处理拉肚子问题。

    之后就很难跑起来,双脚变得很沉,右脚脚底外侧感觉到阵阵钝痛,就这样开始走走跑跑。

    第6个5公里,用时30分50秒。30公里,用时2小时19分35秒。

    30公里之后,状态越发下降,身体疲劳,走动越来越多,越来越慢。按照这个速度,330应该是一个重要关口。我能达到吗?我跑起来的动力是什么?熟识的跑友,一个个超越过去。他们都关切的问我怎么了?出现了什么状况?我只有无奈的说:“跑不动了,你们先走吧!”

     风越来越大,有一段路竟然感觉身体被吹得冰凉。我的心也越来越凉,对成绩已经失去希望和目标。

    就这样跑到34公里左右,好友王宗法赶了上来。他全程马拉松已经跑过50多个,是典型的马拉松发烧友。他实力很强,全程经常会跑到3小时左右。没想到他这次竟然跑得这么慢。

    于是我俩边跑边聊。他年后出差较多,没时间训练,所以状态下降了。虽然他在北京工作,但是我们老家是一个市的老乡,见到格外亲切。有他陪伴,我振作精神,不再步行,以5分多的速度一起跑起来。

    今年赛道取消了以前34-37公里那段让无数跑友无奈而痛苦的折返,终点延伸到市里的龙亭公园。赛道的改变,使最后几公里可以跑进市区,可以在开封市民热情的加油声中奔跑,无异于在关键时刻给选手打了一针强心剂。

     同跑到38公里,宗法说了句:“我先走了,要不就赶不到时间了。”我没有力气再加速,所以让他先走,目送他加速飞奔而去。

    还有4公里,我只有坚持再坚持。一边跑一边欣赏道路两边的建筑和商店,借以转移注意力。

    42公里向北进入跑向龙亭公园的直道,终点拱门就在眼前,选手们都发起了最后的冲刺。

    我远远的望见计时牌,3小时26分多,就放松了心情。终点摄影师的长枪短炮对着选手拍照,我也得保持我健康快乐的形象,不能显出痛苦的呲牙咧嘴的表情啊。于是我微笑着,高举双臂跑过终点。

     3小时26分51秒,240名。

      四、感想

    1、郑开志愿者是一流的志愿者。

    连续参加6届郑开,印象最深的就是兢兢业业的志愿者,多么热情朴实,有时候真感觉受宠若惊。我们只不过是业余的、平凡的马拉松跑者,不习惯别人像对待英雄一样对待我们。在此只有对他们深深的说一声谢谢。

    2、无论成绩如何,能坚持跑完就是胜利。

    坚持就是胜利,这是马拉松赛场上最常见到的一句话。“不抛弃、不放弃,坚持到底”,是马拉松精神的具体体现。以前我也比较注重成绩,总想跑就跑好,比如进310啦。当时以为跑4个小时,5个小时是很轻松的事情。以为跑330之内会很累,但是330之外的成绩,跑跑玩玩就能做到,不会累。但是跑过几次力不从心、成绩不理想的马拉松就知道了,跑四五个小时的跑友,在路上运动的时间更长,他们和3小时之内的跑友一样,同样经历和疲劳甚至痛苦作斗争的过程。他们坚持的时间更长,更需要毅力,也更需要得到我们的尊重。

    3、跑马拉松的目的是什么?

    有些人是为了成绩,刻苦训练想达到一个什么水平;有的人为了健康,平时训练量不算太大,参加马拉松只是作为跑步的动力和督促;有些人为了快乐,到一个地点参赛,以参观当地旅游景点为主,马拉松赛只是旅游的一个借口。人生的每个阶段有不同的思想和做法,这些都不算错。西安老内大哥的马拉松口号我很赞成,那就是“生命第一,快乐第二,友谊第三,比赛第四。”

    我们不是专业运动员,跑得再好也拿不到奖金。而健康、快乐是可以陪伴我们一生的东西,是最重要的。

2013.03.31

2013年 六战郑开 目标在哪里 - 平凡的世界 - 平凡的世界
最后阶段,特别感谢王宗法老弟的陪伴和鼓励。  
2013年 六战郑开 目标在哪里 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 多谢热情的志愿者妹妹

2013年 六战郑开 目标在哪里 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

2013年 六战郑开 目标在哪里 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 是不是很疲惫啊,自己给自己也加个油吧。

2013年 六战郑开 目标在哪里 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 特跑族的牌子做的很好,借来用用。

2013年 六战郑开 目标在哪里 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 不会摆POSE,就这样凑合吧。

 

     

       

   

   

   

   

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017