注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

【转】跑起来,你是一道风景 ——访2013年北京马拉松聊城籍选手  

2013-12-18 21:42:04|  分类: 美文链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       http://www.lcxw.cn 2013-11-01 10:32:14 来源:聊城晚报 微评
 
     10月20日上午八时,响亮的鸣枪声拉开了2013年北京马拉松的序幕,聊城籍的60余名选手涌动在世界各地马拉松爱好者的人潮中。他们中年龄最大的67岁,最小的6岁,他们不是专业运动员,而是挑战极限的普通人,在马拉松

    10月20日上午八时,响亮的鸣枪声拉开了2013年北京马拉松的序幕,聊城籍的60余名选手涌动在世界各地马拉松爱好者的人潮中。他们中年龄最大的67岁,最小的6岁,他们不是专业运动员,而是挑战极限的普通人,在马拉松的赛道上他们渴望留下人生拼搏的足迹,在平凡中寻找属于自己的精彩。

  赤脚征服马拉松

  “北马赛道,我用双脚抚摸你。”40岁的杜治强在博客中这样描述本次北马之旅。这是他第一次尝试赤脚跑马拉松,也是第一次赤脚跑完全程。

  杜治强是行政单位的一名职员,没有受过专业体育训练的他要干一件常人穿着鞋都难办到的事——赤脚跑完马拉松全程。从第一天赤脚跑到参赛共80天,他赤脚训练49次,今年的北马成绩是3小时56分6秒。“今年东营马拉松赛之后,我髌腱炎发作,只能停跑修养。在阅读与跑步相关的书籍之后,我了解到长跑族群塔拉乌马拉人就是在崎岖的峡谷中赤脚奔跑,我就有了赤脚跑步的想法。”今年8月份,杜治强开始了赤脚训练。

  “前两周水泡此起彼伏,三周后,随着‘脸皮增厚’,脚底也开始变厚,跑过10公里也不会再起水泡了。”杜治强在跑步日记中记录着赤脚跑给他带来的身心变化。距离北马开赛一个月时,杜治强的脚被大石子硌伤,他的心里开始忐忑起来,“北马要不要穿鞋跑呢?就算脚受得了,我的耐力还行吗?”一连串的问号后,他选择了坚持并圆满跑完全程。“我随心动,当行则行。人生,就是一次次的体验,我把这次赤脚全程当做超越自我的珍贵回忆。”杜治强说。

  梦圆一级运动员

  “我成功了,北京是我的福地,我终于实现了一级运动员的梦想。”郑化英快乐得像个孩子,马尾辫在风中高扬。2013年北马,她跑出了3小时13分的个人最好成绩,梦圆一级运动员。

  “北京马拉松是我梦想开始的地方,2009年我开始了第一个半程马拉松,对马拉松的喜爱一发不可收拾,由开始的健身跑到不断突破成绩,对马拉松的爱越来越热烈。”34岁的郑化英是临清第三高级中学的一名体育教师,2012年她牵头组织临清马拉松爱好者成立马拉松协会,发展会员50余人。

  “去年的北马,我离一级的目标差三分钟,认真备战一年,希望在北马中创造奇迹。”如同郑化英所说,唯有内心坚韧,才会成功,今年的北马,她跑出了个人最好成绩。郑化英的成功也带动着越来越多的人加入跑步行列,她所在的学校也掀起了一阵跑步热潮。

  将跑步进行到底

  喜欢跑步的人对于“跑吧”并不陌生,它是中国最大的马拉松俱乐部。在聊城,“跑吧”也拥有众多跑友,于萍则是聊城“跑吧”的组织者之一。她跑过大大小小的马拉松30余个,并作为“跑吧”的副队长为跑友们义务服务。

  今年52岁的于萍已有7年跑龄了,在大连100公里越野挑战赛中,她曾连续跑22小时,照她的话说,“我享受和跑友们到不同地方参赛的快乐,国内马拉松基本上都跑过,计划60岁前跑够60个全程马拉松。”在今年的北马中她跑出了4小时17分的个人最好成绩。

  “由于长期跑步,中年人失眠、头疼、腰腿酸等毛病我都没有。”于萍认为跑步让她拥有了健康的体魄和良好的精神状态。“我把老公也带到马道上来了。”于萍笑着说,“2010年我们一起跑完了马拉松全程。60岁后我会坚持跑半程马拉松,将跑步进行到底。”

  (记者 叶晨雯)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017