注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

今天的你我,怎能重复昨天的故事?  

2013-12-17 16:19:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,是对岁月无情流逝的感叹,是对皱纹爬上额头的无奈。我们一天一天做着平淡的事,过着平淡的生活,除了时间偷偷溜走之外,今天和昨天,今年和去年,并无不同。

这,是不是悲哀?

老歌,许多词句很经典。《三百六十五里路》唱到:“那年万丈的雄心,从来没有消失过;三百六十五里路呦,越过春夏秋冬;三百六十五里路呦,岂能让它虚度;三百六十五里路呦,从少年到白头。”里面既有豪情万丈的高昂,又有英雄迟暮的低沉。时光是把磨刀石,无情的把大多数人的豪情、理想打磨殆尽,只剩下平滑、平淡、平庸。

明天,我们到底应该做什么?我们能做什么?前方是否还有精彩和心动在等待着我们?

答案是肯定的。

有一些人、一些事,总会在寂静的时候穿越身体已经迟钝的厚壳,触碰到心灵。

1、执着的跑者-荒城

和荒城初次相识,是五、六年前刚刚接触马拉松的时候。那时我没事就在论坛里混,也看其他跑友的博客,就这样认识了荒城。荒城长我一岁,开始跑马只比我早一两年,他首马成绩应该是430左右,属于菜鸟。但是他训练刻苦、系统,所以进步神速,很快就达到国家二级、破三,今年连续三周三马,每次都跑进255。为了备战今年9月8日的意大利332公里“巨人之旅”,在长达8个月的备战中,完成跑量4300多公里,并创造月跑量975公里、4天路跑202公里、3天山地跑175公里的个人纪录。这样的训练量和强度,在业余运动员中应该是无人能及,也很少人敢想。在“巨人之旅”比赛中,他克服大雨冰雹、跑友遇难、高山失温、膝盖受伤、脚底起泡、极度困乏等种种困难,在悬崖峭壁间奔跑六天六夜,全程332公里,翻越25座海拔2500米以上的山峰,累计爬升24000米,完成了世界最艰难的越野赛,成为第一位完成“巨人之旅”全程比赛的中国大陆选手,创造了新的纪录。前段时间,他的《奔跑332公里》正式发售,给自己即将消逝的青春,留下一段深深的印记。

他是人民日报社编辑,文采自是了得。跑步以来完成了从菜鸟到高手、从马拉松到百公里甚至超长距离越野跑、从一介书生到钢铁战士的超越。在写手之中,他是跑步最好的;在跑者之中,他是文采最好的。一文一武,都达到很高的境界。在不放弃、不抛弃的长年累月的艰苦训练中,他战胜的不仅仅是严寒酷暑、冰天雪地,还有年龄、伤病、寂寞……

2、恒心的代表-老内

和老内大哥是多年的老朋友了,记得2011年郑开之前网上交流想见一面,但是赛场上终究没有见到。在开封返回郑州的大巴上,看到跑友贾国强正和一个朋友聊天,国强介绍那人和我认识,没想到竟然是老内大哥。遍寻不见竟不期而遇,让人不得不相信缘分。

老内大哥多年来每天坚持跑步16.6公里,从未间断,今年总跑量已经绕地球一周。所以跑马圈子里就多了一个长度单位-老内,1老内=16.6公里。坚持每天跑步的跑友很多,仅仅这一点,不算特别。老内大哥的可敬之处在于他不单单是坚持跑步,他虽然已50多岁,但还坚持每天学习外语、练习书法、阅读汉语书籍。多年如一日的坚持,也许已经成了习惯。其他人的习惯里会有例外,但是老内大哥的习惯,是纯粹的习惯,雷打不动的习惯,像太阳东升西落一样,坚定不移。这,就是强大的理由。

3、充满活力的朋友-老刘

这不是我的跑友,而是很好的朋友,我很尊敬的一位老大哥。他作为一位企业老总,掌管着上千人企业的经营,但是积极、乐观,旅游、摄影、读书样样出色。两三年前又开始学习书法和京胡。开始时,我们只当他练着玩,也许过个三五个月就放弃了,没想到他这样一年年坚持下来,书法水平也一天天提高。他知道自己成不了什么什么家,但是他坚持这个爱好,从中得到许多乐趣。他曾经开普桑行驶9000多公里往返新疆,也曾驱车5000多公里往返三亚,在路上,感受祖国大好河山和各地的风土人情。

只要想学,只要想做,50岁,60岁,都不算晚。不断进取,就是正能量。

4、不知名的双节棍练习者

今年夏天在广场玩,遇到一个男子正在练习双节棍。他看起来有50多岁了,有退休教师一样的知识分子气质,不像习武之人。攀谈后才知道他已经退休,空闲时间多了,所以就发展一项新爱好,练习练习双节棍。我印象中,双节棍应该是年轻人的运动,没想到人家50多岁了,还会有兴趣从头学起。想想自己20多岁时也曾一度对双节棍着迷,整天对照书本学习,家里双节棍木制、橡胶、钢制、伸缩的,有好几根。但是我自始至终都没有熟练掌握,现在这些双节棍已闲置多年,静静躺在盒子里,在灰暗的角落,黯然回忆曾经的虎虎生风、上下翻舞。

作家葛拉威尔在《异数》一书中提出“一万小时定律”,就是不管你做什么事情,只要坚持一万小时,基本上都可以成为该领域的专家。只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。还有文章说,每天至少阅读一小时,三年之后你可以变成某一问题的专家,五年之后可以变成国家级专家,七年之后可以变成世界级专家。

有时去看水乡古镇,感受最深的除了如画的风景,还有那里浓浓的书香。这些古镇、古村落,当年是相当繁华、富庶的,仓廪实而知礼节,所以他们非常重视读书。记得西递村履福堂中有一副对联:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书。”其他像“书是良田传世莫嫌无厚产,仁为安宅居家何必构高堂。”“腹有千家墨,笔无一点尘”“漫研竹露裁唐句,细嚼梅花读汉书。”……都透露出浓浓的书香气。

《礼记·大学》中说:“苟日新,日日新,又日新。”要想日日新,唯有不断充实自己,多读书,多实践。我这些年在这方面放松了自己,想多看书,但是心情浮躁,终归没有静下心来,很多书在书橱里放着已经好几年,但是还是没有翻动一页。与其整天聊天、淘宝、玩游戏、喝酒、打麻将….. 不如用这些时间多读些好书,来充实自己、丰富自己、提高自己。

如果能用3年或者更长的时间来学习一项新的技能或者发展一项爱好,我相信,3年之后,我们和今天必将不同。

前方

永远会有

更精彩的故事和经历……

 

                    2013.12.17

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017