注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

2012 首届邯郸马拉松 最后5公里的纠结和放弃  

2012-02-26 21:02:40|  分类: 我的马拉松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    邯郸马拉松是由邯郸和邢台多威俱乐部跑友业余发起举办的,我们这里距离邯郸只有90公里,虽然属于两个省,但是最近的邻居。

    2月25日(周六)上午开会,9点多会议结束急忙赶往车站奔赴邯郸,一路很顺利,两个小时就到了。

    见到很多论坛上经常遇到的跑友,聊得很愉快。

    26号5点起床,收拾完毕6点赶往起点。

    按照节气,现在是“八九”,但是因为昨天降温,所以今天温度零下3度到6度,不算暖和。为了保暖,大多数跑友都是穿长袖长裤,长袖衫外面套上组委会发的纪念衫。

    8点准时起跑。

    因为站的比较靠前,所以前面人不算多。看到前面七八人组成一列纵队前进,感觉他们速度稍微慢点,所以加速超了过去。可能是热身不充分,再加上超越时左右躲闪,跑起来感觉腿很沉,甚至脚还有一点点酸。这种感觉以前是从未出现过的,这表明开始的状态不算太好。

    3公里之后,看前面只有5个人,这样我就处在了第六的位置。前面50米左右是194号李阳,我慢慢缩小着和他的差距,后来他停顿了一下,我超了过去。不过很快他就追上来,我们就这样交替领先一前一后跑起来。

    路线是从中华北大街彩虹桥北200米处沿马路东侧辅道向北,直到永洋钢铁路口折返,单程7.03公里,三个折返、六段单程正好是一个全程。

    第一个单程,用时29分22秒,这个速度还行。

    这时候腿还是比较沉,但是没有别的办法,只能坚持再坚持,等待身体度过第一个小极点,这样可能会轻松些。

    第二个单程,用时30分20秒。

    这时已经跑了1个小时,14公里,脚步果然变得轻快了些。

    第三个单程跑到一半,看到路边有小摊,挂着邯郸马拉松赛的条幅,我问有饮料吗?答曰有矿泉水,两元一瓶。天啊,跑步谁还带钱啊,只有继续无奈的跑过去。心里想,大不了不喝水了,反正天气又不是太热,自己早晨跑步也从来没有途中补过水啊。

    第三个单程,用时29分56秒,这样半程用时1小时29分37秒。

    继续向前跑,这时候感觉到了顶风,起风了,跑起来确实有些费劲。李阳跟在我后面,我只有保持好节奏,继续前进。

    第四个单程,用时31分23秒,这应当是顶风导致了降速。途中真正免费的组委会供水处到了,但是拿起杯子,只喝了一小口,用来漱漱口,因为水太凉了, 也不敢大口喝。这样全程只吃了一根香蕉,喝了两小口水。幸亏昨晚吃了三碗米饭半碗白糖,早晨吃了三个糖包两个茶蛋,能量储备还算比较充分。

    跑过折返点,第七、第八名在后面40米左右紧跟。

    这时已跑过28公里,但是感觉状态还不错。我们和第四名的差距也比较大。只好接受这个结果,能尽量保持第五、第六名的成绩就可以了。

    第五个单程,用时32分23秒,35公里用时2小时33分23秒。

    只剩下最后7公里了,身体已经开始疲惫,但是想想及时速度慢到5分钟一公里,也能确保跑进310 ,心里就有些释然。

    跑了1公里,看到对面第七、第八名跑过。根据实际计算,他们比我们慢了八九分钟,估计7公里是不可能追上了。

     仍然是顶风,我跟在李阳身后,跟了一小段,感觉他速度有些下降,我就超过去带。但是带了一小段,又感觉力不从心,于是让他跑到前面去。

     38公里之后,双腿开始发酸,用不上力。不由得停下来走动,看着194号一骑绝尘远去,也只能目送祝他能坚持跑到终点。回头看看第7名仍不见踪影,看来他也不容易追得上我了。

     就这样跑一段,走一段,腐败得很。

     跑马拉松比的就是意志,就是坚持,如果思想上松懈了,再跑起来就很难。我就是太放任自己的惰性,步行耽误了太多的时间。

     遥遥无期的终点终于越来越近,跨过拱门,感觉得到了真正的解脱。

    今年第一个马拉松终于结束了,用时3小时11分43秒,第六名。

     虽然这个名次看起来不错,但是我是眼睁睁的看着310从手中溜走。如果再坚持一下,如果不停下奔跑的脚步,310之内是一定的。

     但是所有的假设,都抵不过现实的真实,我也只能接受了。

     最后5公里降速,主要还是因为平时长距离耐力跑太少,这是以后需要加强的地方。

     去年郑开、东营、北京,都是在训练不系统的情况下跑的,都是3小时30多分钟,今年第一个马拉松,能取得这样的成绩,也算聊以自慰了。

      还有一个多月,就到了郑开马拉松,要好好训练,制定新的目标了。

    2012.02.26

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017