注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

怀疑论者皮浪与坚持自我  

2012-11-04 10:36:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          前几天听教授讲座,偶然介绍到古希腊怀疑论者皮浪的逸闻趣事,感觉哲学家真是哲学家,和一般人的想法大大不一样。但也正因为和一般人不同,才显出他的特别和伟大。

    皮浪简介:

    皮浪(Purron,前365或360年——前275或270年),又译为毕洛或皮罗,被称为“爱里斯的皮浪”。古希腊怀疑派哲学家,怀疑主义创始人,早期怀疑主义代表人物。

    主要理论:感觉和理性得来的知识都不可靠,要认识客观世界是不可能的,甚至客观世界是否存在也是可疑的。人既不能从自己的感觉也不能从自己的意见来说事物是真的或假的,应当毫不动摇地坚持不发表任何意见,不作任何判断,对任何一件事情都说,它既不是不存在,也不是存在。为此,他还提出了一个著名的口号:“不作任何决定,悬搁判断”。没有任何事物是美的或丑的,正当的或不正当的,这都是相对于判断而言的。”生活的目标是灵魂的安宁。

    皮浪趣事:

    1、古希腊的富贵人外出时都是喜欢乘坐马车。有一次皮浪和几个朋友一起在大街上散步,朋友知道他是不可知论者,于是故意出题目刁难他。朋友说:“皮浪!前面跑过来来一辆马车,你说说看,到底客观上有没有马车,人能否正确认识马车的存在?”皮浪立即回答:“这个问题是不能回答的,因为我们人不可能正确认识外界事物,甚至不能说事物是否真的存在。”朋友马上反驳道:“既然你不承认马车的存在,你敢不敢躺在马车底下,让它从你身上轧过?”皮浪说:“敢!”说完,皮浪一个箭步冲到马车前,躺在地上。车夫见此情景立即拉住车闸,马车停了下来,皮浪安全无恙。

    2、有一次,皮浪坐船在海上航行,突然遇到大风暴雨,船在风暴中颠簸,随时都可能倾覆,人们惊慌失措,有的痛苦流涕,有的向神灵乞祷,只有皮浪斜倚着船舷若无其事地轻声哼着乐曲。一个老者询问皮浪为什么如此镇定无畏,皮浪含笑指着船舱里一头正在安安静静吃食物的猪说:“你看,它是多么地平静,它何尝有半点恐惧?”

    老者不解地说道:“它可是畜生啊!”皮浪仍然微笑着说:“是啊!它是畜生。可是,此时此刻它的表现不是比我们所谓的人还要冷静得多吗?聪明的人起码应该做到像它这样临危不惧,面对风浪毫不动心才对啊!”皮浪的话使老者点头拈须不语,周围的惊呼哭喊声渐渐平息下去。风暴过后,人们涌到皮浪身边,七嘴八舌说着赞扬的话,但皮浪却闭着眼睛充耳不闻,一会儿竟打起鼾来了。

    3、有一次他老师阿那克萨库掉进了泥坑,皮浪看见了也不拉他一把。别人都谴责他的冷漠,可阿那克萨库本人却赞赏这个学生真正能够做到不动心了。

   在常人眼里,皮浪的做法是难以理解的。但是人和人思想之所以不同,是因为阅历、知识的不同造成的。如果我们和他一样的经历和际遇,说不定就会把他的做法看成理所应当的。

    正所谓“物以类聚人以群分”,就像我们这些马拉松跑友,在绝大多数人眼里,我们的做法也是不可理解的。因为我们体验了马拉松,并且从中得到了许多乐趣和收获,所以我们会坚持,会长年累月不避寒暑的进行别人眼中苦行僧似的训练。当我们和人谈话,如果一味宣传马拉松的好,别人就会认为我们不可理喻。别人不能理解我们,就像大多数人不能理解皮浪的行为一样。

    但是,那有有什么关系呢?只要我们认为自己做得对,值得,这就可以了。

    为了避免负面干扰,我现在和人聊天时,从不主动提起跑步的事情,更不用说马拉松了。不是我不想提倡全民健身,也不是我不想和人分享健康的健身方式,而是作为小县城唯一一个马拉松爱好者,这项工作确实太难,现在还不是大力提倡的时候。针对别人的非议和不理解,我也不想一一反驳。

    也许反驳的最好方式就是置之不理,等待时间慢慢过滤,终会清者自清。

    不能改变环境,那么就适应环境。

    默默地做自己喜欢的事情,也好。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017