注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

再忆2011北马之路途紧急  

2011-10-31 19:43:29|  分类: 跑步的快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年北马已经过去半月,但是对于参加过15次马拉松赛的我来说,这一次是赶得最紧的一次,也是路途最不顺利的一次。

    只所以突然又想起这个事情,是因为昨天和朋友出门到河北准备看一个景点,没想到在高速走了不到一个小时,前面因为大雾封路,在车上足足呆了三个半小时。

    平常无事的时候,时间一分一分流过,没有感觉到它的重要和珍贵,但是关键时候,就像一分钱难倒英雄汉,一分钟也可以难倒英雄汉。

    其实我们车辆前面隔着三五辆车,就是隔离墩。也就是说只要我们的车速再快一点,只要我们再提前一分钟或者半分钟,我就就可以通过,就不必耽误这三个半小时了。

    在车上的时候,想到了今年北马,路途时间之紧迫,和今天比起来要紧急得多。

    一、出发不顺

    1、一趟火车,两张车票。

    本来打算早去一天,周五出发,周六去香山看看红叶或者去颐和园,因为怕火车票难买,周一就赶到市里买好了周五上午的火车票。没想到周三的时候,领导说周五有事。总不能因为私事影响工作吧,只有托别人又买了周六上午8点的火车票。当然周五的车票因为没时间去退,就只要在手里作废了。

    2、火车误点。

    周六一早出发,赶到火车站。到了检票进站时间,但是显示屏没有显示。一问工作人员,火车因为故障晚点两小时,这样只有在候车室等到10点。耽误了两个小时,到奥运景观大道领取比赛用品的时间就很紧迫了,心里那个急啊。

    3、住宿预订。

    下午两点半赶到北京西站,不敢再到大栅栏住宿的地方,怕耽搁时间。直接从北京西站坐上公共汽车,赶往奥运景观大道。没想到路上竟然用了1小时40多分钟才到离鸟巢最近的站点。下车后快步走,赶往景观大道。

    今年报了阿迪酷跑团,所以根据通知到阿迪站台领取参赛T恤和其他用品。阿迪工作人员拿出小本子,上面的运动员表格里面没有我的名字。我报名晚了些,阿迪向邮箱里发了两次通知,第一次的表格没有我的名字,第二次的加上了。可能工作人员拿的是第一次的,但是他坚持说上面没有我名字,不能给我用品。好不容易等到一个负责同志过来,我又从手机登陆我的邮箱,让他看阿迪发给我的邮件,这才确认让我领了用品。

     到了6点钟,不知不觉天已经黑了,急忙赶往大栅栏。但是又不知道那班公交车可以走到,只有等了好大一会儿,打了一辆的士。

     一个多月前已经在跑吧在跑吧大本营预定了房间,两天的住宿。一个跑友回帖愿意和我一块拼房,但是我周五没有赶到,所以周五晚上只有跑友自己在那里了。我虽然没有住宿,但是既然已经和人约好拼房同住,理所当然也要负担那天晚上的费用了,这样就实际上住了一天,付了两天的房费。

    二、返回更紧张。

    周六到北京西站,直接买了周日下午5点的返程车票。

    比赛结束之后,到了2点40分,还有两个多小时,就到了火车发车时间,于是急忙赶到北辰桥西站坐公交到北京西站。

    正值周末,平时拥堵的北京更加难行。好不容易到了西单站,但是距离发车只有半个小时了。

    如果再做公交车,这速度是赶不上火车了。于是果断下车,拦了一辆的士直奔西站。

    司机一听我要赶5点的火车,心里也是没谱,说只有看路上通畅不通畅了,没有把握能赶上。

    一路疾驰,还好没有遇到堵车。

    等出租车在路边停下,我付了钱提起背包就跑了出去。

    还有10分钟啊。

    要通过过街天桥,看到上桥的人都一步步走,感觉他们真是太慢,挡路了啊。于是在人缝中左冲右突,一路跑着到了车站入口。

    前面排着队,到我前面还有一位时,工作人员把门一下推上了。这时候我前面被挡住的一位和进去的两位是一伙的,不知道什么原因,工作人员让进去的那两位出去一位。看他们磨磨蹭蹭的,我急的拿着票对工作人员说,我还有不到10分钟就开车了,快点让我进去吧。工作人员不理会我。

    还好停了有一分钟,他打开门我就冲了进去。

    过了安检,提包跑上电梯,赶往2楼候车厅。但是这时候已经停止检票,因为还有几分钟火车就开了。

    这时过来一个人,说把我带进去,但是要给他30元报酬。

    顾不得什么了,直接跟他就进去了。

    给了他钱,跑向站台,又跑了好长一段赶到我所在的车厢。

    车厢口最后一名乘客刚上车,我飞身跟了上去。

    上到车厢,重重的舒了一口气。还没有走到座位,车辆已经慢慢启动了。

    坐到座位上,额头、脸颊上的汗珠大滴大滴的落下。邻座的男子调侃的说:“你都赶上跑马拉松了。”

    只差一分钟啊,如果再晚一分钟,火车将把我孤零零的抛下远去了。

   

    所以说,有时候一分钟也是很关键的。重要的不是一分钟,而是一分钟所在的环境,它在不同的环境中有不同的价值。

    人也一样啊,有的人被人看得起,不是因为他能力多么过人,而是因为他所处的位置重要。

  

再忆2011北马之路途之急 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 就在这个路口前封路了,牌子上还写着“因有雾,邯郸东站禁止下道,请绕行。”但是只能在这里看着,没法走,到那里绕行啊。

再忆2011北马之路途之急 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 焦急等待的司机们

再忆2011北马之路途之急 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 排起了一条长龙啊

    2011.10.31

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017