注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

2011北京马拉松,难道四年是一个轮回么?  

2011-10-17 20:50:58|  分类: 我的马拉松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、赛前状态低迷,只有顺其自然。

    还记得2008年北京马拉松,我的第一个全马,当时的成绩是3小时32分22秒,771名。

    之后的四年,跑步、马拉松带给我很多,经过了失望、伤病、成就感......对于马拉松的看法,也发生了一些变化。

    去年的北马风雨交加,但是306,使我站在属于我自己的巅峰。2011年厦门,309使我再一次对未来充满了无限憧憬,我还可以再进一步吗?我可以进三吗?

    不过后来的郑开、东营,在伤病和训练不系统的影响下,都是跑到3小时35分左右的成绩。但是那两次,都是拿相机跑步,跑之前就做好了享受跑步,不求成绩的准备。    9月10号门头沟百公里,是预算之外的赛事,本来打算跑完之后,剩下的一个月时间好好备战北马,期待有所突破。可是因为没有跑山经验,漫长的下山跑和强大的冲击力使右腿膝弯受伤,20多天的时间不敢跑步,直到10月5号左右才有所恢复。

    今年总体跑跑停停,只有三分之一出勤率,大部分时间跑休。距离北马只有10天时间,长时间停跑的结果,当然是体力、耐力急转直下。在这样的状态下,我还能安全跑下全程吗?我能跑出什么样的成绩?   

    从6号开始恢复跑步,跑了5次,之后就进入了几天的全休调整期。

    二、艰难的途中跑,一如四年之前的秋天。

     今年北马,遇到了难得的好天气,起跑之后,40秒通过起点拱门。

     跑到长安街,人群散开,速度都快了起来。顺着长安街向西看去,天边朵朵白云,虽然很远,但是很清晰。天高气爽的季节,跑起来使人心情舒畅。

    这次报了阿迪酷跑团,跟随黑子跑330。但是我太性急,也可以说是对自己实力估计不足,犯了冒进的错误,陆续超过黑子和愚公移山独自跑远。

    5公里用时23分25秒,这个速度确实太慢了。所以逐渐加速,第2个5公里用时21分53秒,10公里用时45分18秒。

    以后基本保持4分25秒左右的速度,第3个5公里用时21分56秒,15公里用时1小时7分14秒。

    我没有跟随小分队,一个人按照节奏跑,途中也没有像去年那样,遇到一两伙七八人、十多人的可以跟随的小分队。

    第4个5公里用时21分59秒,20公里用时1小时29分13秒。

    不知不觉到了半程,1小时34分27秒。

    这时心里开始打起了小算盘,我可以跑进320吗?照这样的速度,就算后程降速,也总可以进330吧。

    不过25公里之后,体力急剧下降,速度降到了每分钟5分半左右甚至6分钟。

    左脚小脚趾和大脚趾外侧感觉挤痛。这双阿迪跑鞋是新买的,上次门头沟百公里是它第一次亮相,当时就是左脚这两个脚趾外侧被磨了水泡,没想到今天历史又会重演。

    看到跑友一个个超过,我心有余而力不足。收获是和付出成正比的,我没有付出那么多的汗水,当然不会跑出好的状态和心中的理想成绩。

    记得第一次跑北马全程,也是前快后慢,后程步行好几次。这次步行的还要多,心态开始变得消极,或者说变得平静,跑友一个个远去的身影,也激不起我追逐的愿望。进入奥森公园,黑子从后面赶上来,根据他的配速,如果保持每公里5分钟多点的速度,还是可以进入330的,但是我已经不愿跑了。

    路上有些跑友也在走,这时候看到走动的跑友,总是感觉很亲切,又多了一个盟友哈,看到别人做同样的事情,心里就减少了许多遗憾或者说是对自己的蔑视。

    谁都希望能跑出好成绩,能一步不走的跑到底,但是现实毕竟是现实,就这样结束今年最后一站吧,接受这个结果,期待明年再来。

    3小时38分34秒,771名。

     三、北马,四年一轮回吗?

     今年的北马和我的2008北马,真是有太多相似,让我相信北马到了一个轮回。 

    1、天气

     2008年北马,天高气爽,万里无云,今年北马也是难得的蓝天白云、秋高气爽。

     2、比赛过程

    四年之前的北马,前半程用时1小时33分,总成绩3小时32分22秒,这次前半程1小时34分半,总成绩3小时38分。两次相比,都是前快后慢,前半程盲目乐观,因为实力原因,后程放纵了自己的惰性,步行耽误了太多时间。

     3、名次啊名次

     历史有太多的巧合,有时候让人想都想不到啊。四年之前的北马全程8600多人,估计今年也应该和这个数据差不多吧。跑完之后,根据以前的名次,我判断自己名次应该在800多名或者900名左右的样子,没想到北马成绩公布之后,竟然是771名。2008年北马,我也是771名啊,就是有人刻意想两次跑到一样的名次,也是不可能的事情啊,但是我确实遇到了。

    2008年北马,是我马拉松的起点。如果四年真是一个轮回的话,我希望今年的北马,是我另一个起点。从今天开始,我可以继续做我的梦,继续规划我以后的计划和目标。就像歌曲《当爱已成往事》里的歌词“因为我仍有梦,依然将你放在我心中."北马依然在我心中。

    只要有开始,只要行动起来,一切都不会晚。

    2012年北马,等我来啊。

    2011.10.16

   

   

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017