注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

《人生》,是我还没有读懂吗?  

2011-08-31 21:20:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    路遥是我很敬佩和尊重的作家,一个我心中真正用生命写作的人、执着的人、没有功利的人、伟大的人。

    当今文坛,作家满天飞,有谁真正能用生命来成就一部传世经典?路遥做到了。

    感动人们的,不只是他写就的《平凡的世界》,还有他短暂的一生。

    流星在天空划过,虽然只有短短的一瞬,但在人们心中,已是永恒。

    《平凡的世界》这部小说,看了好几遍,她朴实、真实而又感人,像清泉一样荡涤人们的心灵,像冲锋的号角激励人们面对困难永不屈服。

     因为《平凡的世界》,我了解了路遥,所以也很想再看看他的成名作《人生》。

     正好出差,用两天的时间读完了这部作品。

    可是,这部一发表就引起广泛关注的作品,据说也曾感动过马云等人士的小说,对我而言,感觉到的却是失望。

     可能希望越大失望越大吧,我幻想这部作品也如《平凡的世界》一样,是一部励志作品,能激起我对生活的斗志,让日渐麻木的心再次沸腾。

    但是,没有。

    可能因为《平凡的世界》是一座巍峨的高山,它太高了,所以其他作品和他比起来,只是小小的土丘。

    走过了高山,再踏上小小的土丘,在巨大的落差面前,只会发出“如此而已”的感叹。

    高加林这样的人物,我是不喜欢的。不像看过《平凡的世界》后,对少平、少安、晓霞等等人,一想起来,心里就感觉好亲切,好像是自己村里的一个人,家里的一个人。

    也许是时间太仓促,我还没有读懂这本小说吧,不过就算读的再深刻一些,也代替不了《平凡的世界》在心中的位置。

    2011.08.31

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017