注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

【引用】上品生活 不着痕迹  

2011-02-24 09:20:03|  分类: 美文链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯棉心情《上品生活 不着痕迹》

文/雪小禅   摘自《每一种生活都可以是芬芳的》

  我一直不太理解父亲。
  我觉得他是和这个社会格格不入的,真的,世界上怎么还会有这种人?
  父亲是个老知青,绝对老三届的。他没有回北京,留在了这个小城。小城中有他心爱的女人,然后有了我和弟弟。
  后来他考取了大学,但他仍然没有回北京,他回来了,在一个化工厂当技术员,一个无线电爱好者,一个电脑爱好者,一个音乐发烧友,一个天文发烧友,一个气功爱好者,一个足球迷,一个金庸迷…… 我不知道人可以有多少经历,但他喜欢的东西都能玩到极致。喜欢无线电,可以自己制作电视机和收音机,并且和全国各地的网友都有联系;喜欢电脑,以他六十岁的年纪还能自己设计软件,有很多电脑知识我还要请教他;喜欢音乐,在古典音乐中陶醉,是最早拥有的那批人,并且自己拉一手好二胡弹一手好古筝。有时我回家,看到他正在听一种叫埙的乐器,一边听一边写毛笔字,他的毛笔字,得过全国的大奖。
  当然,什么时候有慧星飞过地球时,他总是给我打电话,那时我正为生活奔波着,或者和人谈着合同,或者在酒店里吃饭。总之,我觉得自己干的都是正事,谁像他那么活着啊,养着十几只猫,每天要去早市买鱼,因为那些鱼比较便宜。有办婚事丧事的人扔出鱼肠子,他和妈就去拣,有一次让我同事看到,他们说,你爸和你妈胡拣破烂呢,真弄得我哭笑不得。
  当然,我一次也没有看到慧星,因为我没有那个心情,没有那个心境。况且,我总是累得早早地睡去,怎么可能半夜起来看慧星?但父亲每次都要一本正经地看,他的器材很先进,招了一帮年轻人在那里看星星。我对妈说,我爸爸当年肯定和徐志摩差不多,太浪漫了,这把年纪还有这种心情,真让人佩服!我妈说,当年,我看中的就是你爸爸这种生活态度,有一颗单纯的心,永远微笑着面对生活。
  每次我回家,父亲都会让我坐在他的电脑前看他拍的猫和花,他用数码相机认实地记录着那些猫的生活,其中有一张叫“这个猫三个月了还在吃奶”,笑得我肚皮疼。他的每个猫都有名字,每张照片都有题目,每朵花也都有名字,父亲说,那都是我的孩子。
  开始我真的很反感父亲这种生活态度,和他一起出来的人早就当了处级干部,他却还是一个普通的老百姓。种花养猫养看星星看足球玩电脑,他的世界总有不同的精彩在上演。我曾抱怨他说,如果你是个处级干部,我和弟弟一定会有个特别好的工作,但父亲从来不这么认为。他说,指着父母的孩子不会有多大出息,就像总在父母身边的鸟永远也飞不高一样!
  后来验证了他的话是正确的,我自己考取了外企白领,弟弟成了有名的工程师,而那些官宦子女在机构精简之后却有好多人待业在家,他们果真没有飞太高。
  有一段时间我被派往美国工作,到美国后我发现到处是我父亲这样的人。他们悠闲地过着日子,没有多少钱,但过着自己想要的生活,我问他们为什么要这样?他们说,人们挣了钱想做什么?无非是想要过自己想要的生活,但现在我们能过这种生活,为什么要把自己弄得和螺旋一样旋转呢?
  父亲每天给我发邮件,开始我总是嫌烦。无非是他养的猫和兰花,哪些猫又生了很多小猫,父亲把那段录了下来传给了我。他说,非常美妙。而那春天初开的兰花我开始并没有觉得美妙,当我渐渐沉下心来之后,我发现那些兰花芬芳迷人,我发现父亲发来的猫的照片生动可爱,甚至,我开始想给它们一个个起名字。
  能把生活活出一朵叫做美妙的花来,这是一种多么快乐而迷人的心境。父亲六十岁了,他从二十多岁就这么活着,过简单的日子,要美妙的生活,听听风中花的香,看看小猫咪的可爱,读读金庸小说的侠气,望一下神秘的星空,弹一曲高山流水,和老友下下围棋,和自己的爱人牵手去拣鱼肠子。这样的生活,是父亲的生活,那曾经是我觉得不求上进的生活。但现在我认为,那是一种最美丽的生活,生活的上品,往往是不着痕迹,然后把自己融入自然。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017