注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个平凡的人 所以我的网名是平凡的世界 但是平凡之中 也有属于自己的精彩

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 感动马拉松  

2010-09-09 20:56:46|  分类: 美文链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自奔《感动马拉松》

 

引用

感动马拉松

转( 黄荣生 ,《藏龙学子报》主编;《武汉晨报》通讯员;《山西日报》实习生;国家奖学金得主;凭借《试论体育新闻报道中的不平衡现象》获得“第三届全国体育院校大学生科创论坛”优秀奖!   )

                                                                            感动马拉松

                                                                                     黄荣生

 上至79岁老人,下至13岁小孩,只有这样一项以城市为赛场的运动能容纳不同年龄层、不同人群的人来参加,无需专用跑道,没有世界纪录,却最有历史价值,最为挑战人类极限,最包容专业运动员与业余选手。一步一个脚印,马拉松的感动在起点,在终点,更在42.195公里的路上。

 古稀之年,老当益壮

  当70岁的张怀敏爷爷精神百倍地跑过站在第二医疗点的我身边时,我的注意力便不曾离开这位马拉松参赛选手,直到他跑出我的视线,那种触动无以言状。赛后,我找到了这位来自阳泉跑友协会的爷爷。

 从84年第一次跑5000米比赛并拿到了阳泉市第三名和山西省职工运动会第三名的成绩后,张爷爷便与长跑结下了不解之缘,同年,他又拿下阳泉市马拉松第二名的好成绩。为了挑战自己,他最终选择了马拉松作为常练项目,数十年如一日,每天跑四五十里地,从清晨5点跑到8点多。爷爷自豪地给我讲述他的马拉松故事,从赛场上下来的他精神依然抖擞,甚至不需要他人搀扶。

“贵在坚持,任何体育项目没有平时的功夫就不行”,这是爷爷起身前往火车站之前对我说的最后一句话,语气平实而坚定。即便是已到古稀之年,而我们依然有理由相信,老当益壮的他会在已经报名的北京国际马拉松大赛上划出最美的一道夕阳红。

年近半百,身残志坚

人五十而知天命,面对断臂,董广早已坦然面对,用体育中积极向上的态度代替了消极和落寞。没错,就像董叔叔所言,“我和其他人没什么区别”。

 这是董广第一次参加半程马拉松比赛,21公里路程,已有半百的他用时2小时53分,跑完之后精神状况依然良好,这得益于他平日坚持不懈的锻炼。

在马拉松赛道上,像董广这样的残疾人有数位,他们和身体健全的人一样奔跑在太原的街道上,一样为了超越自我而不断挑战身体极限,但更值得我们敬佩。

在采访董广的过程中,我发现他的表情始终很从容,我想那是经历过风雨之后的淡然。当我们像鲁迅先生所言,“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”而选择在体育运动中挑战自我的董广则更为叫人由衷钦佩。

 而立之年,激情满溢

正值而立之年的张玉庆正满脸兴奋地和他的跑友们交流这次太原国际马拉松赛的感想,这是他5年之内第15次参加大型国际马拉松赛。

作为阳泉市长跑协会副会长的张玉庆从2000年接触跑步以来便深深爱上了这项奥运项目,5月份听闻太原要办马拉松赛便毫不犹豫地报了名,志在必得的他也拿到了山西藉运动员半程马拉松第七名的好成绩。张玉庆被誉为“阳泉马拉松第一人”,05年10月16日的北京国际马拉松是他参加的第一个马拉松赛事,而后,他跑到了大连、上海、厦门、香港等地,把自己的马拉松梦想深深地印在各著名马拉松城市的街道上。

 虽然是名业余运动员,张玉庆的2小时58分的全程马拉松竞技水平却已达到了国家二级运动员的标准,而他的马拉松之梦不仅是速度,更是体育精神的传播。张叔叔给我指了指他对面的亲生哥哥,那是在张玉庆的影响之下爱上马拉松的人之一。

谈到他的梦想,张玉庆更是激动,“我的梦想是跑完全中国的马拉松赛,努力冲出亚洲,走向世界!”喜欢和别人在体育的领域里谈笑风生的张玉庆这一席话深深地印在了我脑海里。

      

 站在距起点10公里处,近8000名选手跑过我身边,或是半程选手、或是全程选手;或是老年、或是少年……我们为每一位马拉松的追梦人加油喝彩,许多选手因我们一句“加油”而更有动力。很庆幸,我见证了太原首届国际马拉松赛,见证如此之多的感动瞬间,缘于马拉松这项具有包容力和独特魅力的运动,更缘于热爱马拉松、热爱体育的体育人!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017