注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

测测心率 43  

2009-04-03 10:46:38|  分类: 跑步的快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好久没有正式侧过心率了,记得一年前左右测过,每分钟45次;后来跑步不正常,受伤停跑1个半月之后,心率回复到70次左右。

    近大半年锻炼坚持的还算可以,昨晚睡觉前看了一会儿书,平静下来之后,测量为43次,这是最低的一次了。过了一会儿,让老婆又为我测测,44次。今天早晨醒来之后,是48次。

    看来这是现在我比较正常的平静状态下的心率了。

    这是长期锻炼的结果,伴随心率减缓的是呼吸次数下降,好像也是去年的时候,测量平静状态下呼吸,每分钟8次左右。

    关于心率放缓的事情,以为是个好事情,可是今天在跑吧论坛上,看到一个帖子,是这样的:

 

    《长跑者——请大家注意一下自己的心脏!》

长期跑步的人容易患发“特发性房颤”其原因是由于跑步时期心肌处于缺血状态下,容易使迷走神经亢进、交感神经亢进;长期发展下去心脏会产生一定的代偿现象,如心肌在神经亢进的情况下表现兴奋,明显的就是心脏会出现“早博”而且在运动过后的休息时心脏也会表现为“窦心率减慢”即我们常说跑步者休息时的心率减慢。而“早博”达到一定阈值时即出现心脏的“房颤”现象。许多有长跑历史的运动员和爱好者可在年龄较大以后45-55岁以后的体检心电图中发现,如果没有其它的不适感觉和其它器质的心脏病,这种心脏病就是“特发性房颤”(也叫孤立性房颤)。关于以上这种“运动现象”希望有长跑历史的老运动员和爱好者发表自己的感想和体会,以引起科学研究的重视。
**********************************************************************

下面测测心率 - 平凡的世界 - 平凡的世界 转摘的一篇有关国外关于“运动男性易发孤立性房颤”的报道,供大家参考

**********************************************************************

纽约,4月11日(路透社医学新闻)据西班牙科研人员进行的一项定群研究结果表明,以往曾积极参加体育锻炼的男性发生孤立性房颤(AF)的危险性增加。

  巴塞罗那大学医院的Lluis Mont博士及其同事分析了1160例心律失常病人的病历资料。在这些病人中,70例患有孤立性房颤但没有结构性心脏疾病,他们的年龄都小于65岁。

  在这70例病人中,32例曾从事长期的体育锻炼。研究人员指出,进行体育锻炼的患者均为男性,而惯于久坐的人群组中仅有50%为男性。为防止性别差异引起的误差,Mont博士的研究小组将女性排除在分析之外。

  该研究小组发现,参加体育锻炼的男性发生房颤的年龄较惯于久坐的男性早,平均发生年龄分别为44岁和49岁。与久坐的男性相比,体育锻炼者中轻度高血压的发病率更低(12%对37%,p<0.05),但是他们更易于“在迷走神经状态下”发作房颤(57%对18%,p<0.01)。

  他们在比较了房颤男性病人和20例正常对照的超声心动图资料后发现,房颤的男性病人心房和心室较大、心室较肥厚。

  Mont博士的研究小组在3月出版的《欧洲心脏杂志》上撰文指出,“孤立性房颤病人中运动员的比例明显高于加泰罗尼亚普通人群中报道的比例,两者分别为63%和15%(p<0.05)。”

  巴黎Lariboisière医院的P. Coumel博士在杂志述评中写道,“虽然过度运动的缺点可能不是很普遍,而且经常不会引起人们的注意,但是从心脏病学家的角度来看,普通体育锻炼,特别是剧烈运动,是有危险的。”

  他还指出,“尽管房颤看起来并不是很严重,但是应该引起人们的关注:该病反复发作可能会严重致残,但是经常出现缺血性脑意外的危险已广为人知。”

    预期的损害,我们很难把握。不过我认为最好的健身方式,就是长距离慢跑,只要不上强度,不勉强,随时注意身体的感受和变化,这些损害都是可以预防的。

    我还要坚持跑步,他使我的身体更健康,人生更精彩。

2009.04.03

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017