创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

莘县韩氏家族墓地、马本斋烈士陵园游记  

2008-06-14 21:44:11|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

    好久以前就计划骑自行车出去旅游,几个朋友前段时间出去过两次,到了河北大名府和莘县白佛头林场,我因为脚踝受伤和膏药过敏在家休息,没有去成。

   本来计划今天和几个朋友骑自行车到附近游玩,但是有一个朋友的车子坏了,所以就开车去玩。

    今天主要是到相邻的莘县,准备看一下张鲁镇的马本斋烈士陵园和董杜庄乡的韩式家族墓地。

    有些阴天,这样的天气出门是比较舒服的。

    一、韩氏家族墓地

    韩氏家族墓地2006年5月25日被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,是莘县境内唯一的全国重点文物保护单位,当地人称为“韩王墓”。

      

 

  

“韩王墓”位于梁丕营村北150米处,占地面积280000平方米,是唐代魏博节度使韩允中与其父贝州刺史兼御史中丞韩国昌的家族墓地。据旧唐书记载:“魏博节度使,治魏州,管魏、贝、博、相、澶、卫六州。”魏博镇为割据河北的三大强镇之一。韩允中为显赫一时的高官,在魏、博之间,方圆百里,集军、政大权于一身,号称土皇帝。 

 韩氏家族墓地原包括:韩国昌、韩允中神道碑2通,碑前有牵马俑石马,武士俑,羊,虎,墓表5件石刻。对面原有另外一列石刻与之相对应,已残。碑后150米处有韩国昌、韩允中墓,墓内石棺高2米有余。神道碑西北300米处.发现韩氏后代墓葬4座,均为五代时期,其中2座墓中有墓志出土,墓主分别为韩悦以、韩传以兄弟二人,系韩国昌孙子,韩允中弟兄的儿子。

    为保护好这些历史文化遗产,省财厅、文化厅和县政府自1991年至1994年先后拨款对该墓地进行维修,将其父子神道碑并列排放。 

把埋在地下的武士俑、牵马佣石马、石羊、石虎、墓表挖出来排在碑前,并征地建房。但由于无人看管,2004年11月19日凌晨,石刻群中一武士俑被盗。  
 图下为被盗前的武士俑。

为进一步加强对该墓地的保卫工作,自2004年11月起县文物管理所派专人在此日夜看护,并对看护房进行了维修,从村内架起了电线,解决了照明问题,给看护人员配备了手机。2005年1月3日夜间11点,石刻群中石马因看护人员及时发现,被盗未遂。 


    石刻群所处位置因经费紧缺问题,难以建成像样的保护性质的陵园,所有石刻均孤零零地竖立在田野中,历经千年风雨,阅尽人间历史,石刻遍布裂纹尽现历史沧桑,石碑满目疮痍诉说不幸厄运,石人被盗更使墓地倍显孤零,至今仍下落不明。站在空空如也的基石旁边,倍感失落之感,徒生苍凉之情。 


     韩允中神道碑通高6.38米,宽2.15米,厚0.75米,由碑额、碑身、碑座三部分组成。碑额和碑身为一巨石雕刻而成,碑额为方形圆角,采用高浮雕的手法刻二龙戏火焰球,二龙盘环、曲身、层叠分明,各用一爪踏火焰球于碑额上中部,碑额中心有圭形平面,平面上阴刻篆书3行12字:“唐故魏博节度使韩公神道碑。”碑额的两侧各浮雕3个下俯龙首,碑额背面雕饰龙身。碑身高3.57米,碑文楷书,阴文50行,行约84字,现存约2000字。

座为龟形,龟足内收,爪外露,从侧面观之此龟似静,又似在缓缓行进之中。

韩国昌神道碑残高4.09米,宽1.95米,厚0.69米。碑下有龟座。龟高1.18米,长3.9米,宽2.1米。 

牵马俑石马,牵马俑在石马左侧,首残,身着圆领宽袖长袍,腰束带,双手持马缰,右手握缰至马辔处,做拢马停进状。马圆体肥,马首饰辔,低首,鬃毛直立,背饰凹形鞍。马高1.73米,长2.23米,宽1.03米。 

石羊体大肥壮,前腿双膝跪地,作伏卧状。高0.93米,宽0.7米。

石虎残高1.12米。 

墓表八棱形,通高3.97米,顶为火焰球。在墓表一侧刻有:“大宋大名府莘县□婆村……羊、虎……补于绍圣二年……为首人韩……”。这段铭文说明除两通神道碑外,部分石刻为宋代绍圣年间韩氏后代补刻的。 

整组石刻雕琢粗犷、古朴,造型生动形象,是唐代石刻中难得的艺术珍品,其历史研究价值和艺术价值同在。碑文楷书,字迹端庄、规整、秀丽,是研究书法的重要实物资料。

 二、马本斋烈士陵园

 马本斋烈士陵园,位于山东聊城莘县张鲁镇南2华里处。1944年2月,冀鲁豫军区三分区司令员兼回民支队司令员、著名的回族抗日英雄马本斋病逝后,安葬于此。

 

   陵园由红砖花墙围合,坐北朝南,占地10亩,四周砖墙闭合,主体由园门、碑亭、烈士墓和纪念堂组成。门额“马本斋烈士陵园”有汉、回两种文字,汉字为正字,由烈士之子马国超书;阿拉伯文为配字,由原回民支队教长蔡永清阿訇书。

碑亭呈六角形,高14米,占地64平方米,单檐结构,琉璃瓦覆顶,亭中立有烈士纪念碑。

 

纪念堂内安放着烈士的半身汉白玉雕像,两侧挂着毛泽东、周恩来、朱德等的挽联。

陵园融合中国古代建筑和阿拉伯建筑风格于一体,庄重、典雅、肃穆。 

马本斋(1902—1944),是河北献县人,回族。早年毕业于东北讲武学堂,在旧军队中任团长。后回乡务农。抗日战争爆发后,他在家乡组织“回民义勇队”,抗击日本侵略军。1938年初带领“回民义勇队”参加八路军,任冀中军区八路军回民教导队队长,同年10月加入中国共产党。1939年秋,任冀中军区八路军回民支队司令员,率部在冀中和冀鲁豫平原打击日本侵略军,这期间曾受八路军冀中军区通报嘉奖,并授予“打不烂,拖不垮,攻无不克的铁军”的锦旗。1942年6月任八路军冀鲁豫军区三分区司令员兼回民支队司令员。1944年初,回民支队调往延安,马本斋因病未能随军前去。同年2月7日病逝于山东莘县。当地政府为他举行了隆重的追悼大会。毛泽东送了“马本斋同志不死!”的挽联,

周恩来送了“民族英雄,吾党战士”的挽联,

朱德送了“壮志难移回汉各族模范,大节不死母子两代英雄”的挽联。尔后又为他修建了陵园。

可惜的是,烈士陵园空无一人,铁将军把门。还好,门上铁栏杆空隙很大,我们就钻了进去。

现在看来对烈士陵园的维护和管理,确实跟不上,不但这里是这样,可能大多数县市都是这样。想当年,革命烈士浴血奋战,换来了我们今天的生活,可是现在的人们,在浮躁的社会中,忘记了原来的痛,忘记了那些国家的英雄,确实令人寒心。

2008.06.14

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(6)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014