注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记  

2008-03-31 10:28:10|  分类: 我的马拉松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     郑开国际马拉松是我的首马,所以一直很期待,赛前也做了充分的准备。我的几个好友也很支持,专程去为我加油。

    3月29日中午出发,中途路过河南浚县,听说大伾山不错,有1600年历史的大佛,便去看了看。

  我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界

    下午去郑州,郑州的朋友已经安排好食宿,住在豫棉宾馆。到宾馆时,已经是4点50分,一切安排妥当,到了5点10分,我还没有拿号码布、存衣包,由于要到火车头体育场对过的体育培训中心去,其他人也不熟悉路,所以我就打的去了。培训中心在西郊,距离我住的宾馆有10公里,到了之后,找到名字,签名领东西一切顺利。

    晚上畅谈畅饮。我因为要参加比赛,所以没有饮酒,饭后回宾馆休息。

   因为路上喝水比较少,所以喝了三杯水,10点半睡觉。半夜3点醒了,再难入睡,就自己在床上翻来覆去,想想明天以什么样的速度跑。因为前段时间自己测得成绩是1小时30分50秒,我这次的目标是跑进一个半小时,最差1小时35分钟。到了4点半左右,总算迷迷糊糊又睡着了。

    定了5点40的铃,起来整理东西。因为7点以后郑开大道要实行交通管制,所以我们要7点以前把车开进去,所以6点20就出发了。宾馆离金水路东段的比赛出发点有将近30里的路程,因为太早,所以在金水路上也没有看到快餐店,到了开发区的一条南北路,总算看到路边有几个早餐点,就吃了两个饼、一个茶蛋,喝了一袋奶。6点50分赶到起点。这时候,来的人还不算多,但是路口的警察已经到了,准备封路、维持秩序。

    7点半,来的人已经很多了,有的人已经准备换衣服。因为寄存车8点就停止寄存了,所以8点以前要换好衣服,把包存上。我先跑来跑去,照几张照片再说。

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界

   7点40分,我也换好了衣服。

   天气不算好,阴天,有轻微的东北风,气温5-18度左右,换衣服的时候,气温应该在8度左右,感觉有些冷。有的选手穿长衣长裤,有的是大短裤,有的是小短裤背心。我穿上了印有“跑吧”字样的短裤背心,这时离比赛还有将近50分钟,只有不停的跑动,蹦跳,使身体热起来。这么长时间的准备活动,也消耗了不少体力。

   准备的过程中,看到选手们穿着不同的衣服,有穿跑吧战袍的、步调随我背心的、多威长跑俱乐部背心的等等,还有一个女的穿着一身海豚服,头和身子一体的,只露着脸,她也是跑半程,我有点担心,如果出汗会不会热,呵呵。

   找到几个跑吧的跑友,一边闲谈,一边做准备活动。

   8点30分,领导讲话,8点36分,比赛开始。

  随着发令枪的响声,运动员们一边欢呼一边潮水般向前跑去。

  在这样的气氛下,跑起来是比较轻松的。前8公里,感觉脚步很轻快,一路上超过好多选手,因为有些是跑全程的,他们的速度一般稍慢些。5公里以后,人员就散开了。可能因为高兴,跑的速度比平时快了好多,所以到了10公里的时候,就感到有些疲劳了。到了15公里以后,就感觉比较疲劳了。17公里以后,双腿开始发沉,有时候想走几步,但是自己鼓励自己,一定要坚持,就是怕一走就不再想跑。10公里以后,有一队河南某高校的学生,7个人,排成一队,我看他们的速度和我的比较接近,就和他们一块跑,人多正好可以挡挡风。有两个女生跑的也很好,她们两个一直在一起跑,速度很快。

   沿途村庄有好多村民来观看,大人孩子都有,给运动员加油。有的拿着手机或者相机拍照。给水点的服务人员也很热情,一边倒水、递水,一边还喊着加油。在这样的气氛下,不跑就对不起观众了,呵呵。所以他们喊加油,我也努力跑的快些。

   遇到跑友跑的慢些,超过的时候,我也挥挥拳头,鼓励他们一下。

   跑到15公里以后,就一直注意着路边的距离提示牌,一公里一公里的算着。好不容易到了20公里,我也开始冲刺了,到了终点通道,有种胜利的喜悦。最后几米,看到时间标示牌上的时间,每一秒钟都要争取啊,所以最后是看着牌子,跨出最后一大步。这时牌子上显示的时间是1小时27分38秒。

    跑到终点,服务人员给披上浴巾,自己又领些饮料,慢慢走动了几分钟,就没有累得感觉了。

附录:

一、花絮小记:

1、厕所太少。

   起点处只安排了一排临时厕所,有8个门。后来每个门前都排着一排长长的队伍。许多男队员就跑到南面的河沟和麦田里解决,换衣服也在那里。但是女同志就惨了,只能乖乖的排队,没有男同志方便,呵呵。

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界

2、78岁的老寿星。

   我在半程终点拍照的时候,听到路边群众的欢呼和加油声,一看,一位满面白须的老寿星跑了过来,是全程。他精神矍铄,神采奕奕,这么大年纪,确实让人敬佩。我看07年厦门马拉松赛的时候,也有这个老人的照片,没有想到这次遇到真人了,于是赶紧照了下来。

    老寿星名叫黄志和,1930年出生,是煤矿退休人员,  江苏徐州颖都长跑队的!今年78岁。
    黄老是一位超级马拉松迷,他40多岁练习长跑,60岁开始跑马拉松。15年来,黄老汉每天都要跑20多公里,如今他身体非常健康,以前的肺结核、鼻炎等疾病都不治而愈。北京、上海、厦门、杭州、香港,每次马拉松跑都少不了黄老的身影。特别是他那长长的胡须,成了马拉松比赛中一道风景。2004年,在厦门马拉松赛上,黄老的成绩是3小时41分,令众多年轻选手望尘莫及。去年五月六日的郑汴马拉松上,黄老顶着31摄氏度的高温,跑出了4小时16分的好成绩。黄老常挂在嘴边的一句话是:宁愿跑死在路上,不愿病死在床上。

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界     3、赤脚大仙,精神可嘉。

    在路上跑的时候,看到前面一个人身高1米65左右,手里拿着一面“全民健身迎奥运”的小旗,赤脚奔跑着。路边的观众一阵笑声,没有见过光脚跑步的人。有的人还说:“你看这个人,鞋都跑掉了,还跑呢。”他们哪里知道,这就是传说中的中国的几个赤脚大仙之一。后来我在网上查了一下资料。可惜拍照的时候,没有再看到他。

  

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界

“赤脚大仙”名叫吴佳色,是福建南安的一名教师。在南安侨光中学教师,从教20多年。1997年开始每天用一小时进行健身跑,2003年2月,他第一次报名参加首届厦门国际马拉松赛,而这也是他第一次赤脚参加的马拉松比赛,结果他以3小时38分01秒获男子组117名。他全国包括香港、澳门、拉萨都去过,也是第一个国内赤脚跑马拉松的选手,他56岁了!厦门鼓浪屿主题公园里有他的主题雕像。

 4、调皮的急救车护士。

    正在跑着,路上一个队员内急,只好在路边小便。正好左边一辆急救车开过来,车上的护士人员趴在车窗上,伸着头,冲那个队员喊:“那个人,你是哪儿的?”还一边和车里的其他人说,有个人在路边小便。然后拿出相机,对着那个队员拍照,呵呵。

    我跟着一所高效的7名队员一路跑,护士冲着他们喊,问他们是那个学校的。然后说,她的一个同事就是这所学校的。队员就问,是哪一级的,改天联系一下,能不能留个QQ号。呵呵,一边跑步,一边聊天,感觉不错。

 5、兔子兔子快些跑。

    跑步的过程中,看到有的队员背上绑个气球,开始以为是为了吸引眼球或者气球上升节省体力,后来听过老马介绍才知道这是跑马中领跑的兔子。

 我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界

6、跑步与爱情。

   一个男生,为了表达对女友的爱情,在后背上印着“我爱贺小千”,用这种方式见证和表达爱情,很有纪念意义。毕竟马拉松,不是每个人都能参加的。

 

我的首次半马-2008郑开国际马拉松小记 - 平凡的世界 - 平凡的世界二、赛事不足之处

  这是我第一次参加马拉松,只能依靠我的感受,写写我心中郑开的不足之处

   1 、厕所太少。

  这条如上面花絮所说,对于8千多人参加的重大赛事来说,只有8个厕所门确实太少,平均才1千人一个厕所,如果排队,不得把人憋坏啊。

    2、道路不方便。

   领号码布、芯片的地方在西郊的火车头体育场对过,而比赛地点在最东头,两个地方相距至少有50里路,跑了这边跑那边,太不方便了,打的要花多少银子啊。最好的办法是把领号码布的地点,设在市中心偏东的地方。这样对于队员住宿和领东西都比较方便。对于少数各种原因没有领到的,可以把东西,比赛当天带到比赛处。

    3、各种标识不明显。

   比如回程车乘车处什么的,没有标识,运动员返程的时候,不知道去哪里乘车。

    4、开赛前运动员等待时间过长,寄存车太早停止寄存。

   大部分队员,7点40左右都换好了衣服,因为要放到寄存车上,寄存车8点就停止寄存了。天气是阴天,气温很低,估计在8度左右。如果换了短裤背心,只有不停的做准备活动,跑动。这样多半个小时过去,也消耗许多体力和热量。本来是说8点30分开始,等到了时间,又有领导人讲话等开幕仪式,36分才开始。这样队员就在冷风中呆了一个小时。其实这些开幕仪式完全可以早几分钟开始,8点30分比赛准时开始。再就是寄存车完全可以等到8点15分停止寄存,给运动员20分左右的热身时间就可以了。

    5、时间提示不明显,难掌握时间。

  路上只有流动时间提示车,车子走了以后就不知道时间了,再加上开赛时间不准时,即使选手戴着手表,也难以计算时间。路边有路程提示牌,但是如果路程提示牌旁边再有个时间提示牌就更好了,便于选手分配体力、控制速度。

  6、成绩记录不全面。

  我跑的是半程,幸亏到了终点的时候,自己看了一下时间提示牌,否则我都不知道自己用了多长时间。工作人员记录了前20名的号码和时间。后来我问他我的时间时,他说要自己看,可能前60名的能查到,其他的就没有了。

如果每个选手到达后,记录下选手的时间和名次就好了,现在连有多少参赛选手,自己处于什么名次都不知道。

 7、网站更新慢。

官方网站赛前无法查询编号,赛后没有公布所有2个半小时完成半马和5小时完成全马的选手成绩、名次。

  三、赛后感想

    这是我的第一次马拉松,虽然是半程,但是重在参与,重在体验这种激情。很高兴的是,这次也跑出了我的最好成绩。今年是奥运年,也算给奥运做了一点工作。我周围的许多朋友都知道了我参赛的事情,给我很大的鼓励和支持,在此真诚的感谢他们。

   锻炼,应当是每个人一生的事情。尤其是现在,作为大多数的上班族,每天都是坐办公室,各种职业病困扰着人们,许多人处于亚健康状态。跑步,是最好的健身方式,方便,投入少,见效快。为了自己、为了家人,我们没有理由不让自己健康,没有理由不坚持运动。

  通过参赛,结识了好几个跑吧的跑友,天下跑友是一家。河南小贾是老朋友了,一直是网上交流,这次见面了。还有河南郑州、平顶山的两位跑友,我们也谈的很高兴。

   

    四、以后计划

   我会坚持跑步,把自己热爱的这项运动坚持下去,并且号召周围的人们运动起来,有一种好的、健康的生活方式。如果以后有时间、有机会的话,我会参加一次全程马拉松。

  只有体验了,只有经历了,只有人生丰富多彩了,才不会有遗憾。

 

2008.03.31

  

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017