注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

享受跑步 享受美景 享受心情  

2008-02-29 07:50:11|  分类: 跑步的快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早晨5点50分出门。

    既然聊城号称北方水城,湖中有城,城中有河,湖城河一体,所以湖边是聊城最美的地方。今天决定还是去湖边跑。到了孔繁森纪念馆往南跑,因为今天起的比昨天晚些,所以天也比昨天亮些。今天天气也很好,半弯明月发出淡淡的银辉,微微的春风吹拂,这样的气候正适合跑步。

  湖边的马路上,晨练的人们仍然不少。我就顺着湖边跑,一边跑,一边看周围的景色。对岸湖边的路灯和天上的半月,倒影在水里随着水波荡漾。因为有微风,湖面有点发亮,微波粼粼。

 

享受跑步 享受美景 享受心情 - 平凡的世界 - 平凡的世界

享受跑步 享受美景 享受心情 - 平凡的世界 - 平凡的世界

享受跑步 享受美景 享受心情 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 千朵玫瑰 - jyt2000888 - 挪威森林

享受跑步 享受美景 享受心情 - 平凡的世界 - 平凡的世界

享受跑步 享受美景 享受心情 - 平凡的世界 - 平凡的世界

享受跑步 享受美景 享受心情 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

  跑了一段以后,因为昨天跑的比较远,所以感觉大腿有点酸,干脆顺着湖边走一段。对岸一排路灯,倒影在水里,好像一排光柱,远处是光岳楼,巍峨挺拔,楼后的远方,天色开始发亮,有点淡淡的红色。

  到了西关桥,往东,直奔光岳楼。

享受跑步 享受美景 享受心情 - 平凡的世界 - 平凡的世界

 

享受跑步 享受美景 享受心情 - 平凡的世界 - 平凡的世界  光岳楼,是聊城的标志建筑之一,始建于明洪武七年(1374年)。当时,东昌卫守御指挥佥事陈镛在重修城垣时,为“严更漏,窥敌望远”,利用剩余木料建造而成。故始称“余木楼”,后亦称“鼓楼”、“东昌楼”。 明弘治九年(1496年),考功员外郎李赞到聊城,见此楼高壮极目,天下所无,但及今百年,尚寞落无名,因与当时东昌府太守金天锡商定,命名“光岳楼”,“取其近鲁有光于岱岳”。该楼是一座由宋元向明清过渡的代表建筑,系我国现存明代楼阁中最大的一座。在形式上它承袭宋、元楼阁遗制,结构上继承了唐、宋时代的传统风格,同时和明初其他建筑也有若干相似之处,开“官式”建筑先河。为四重檐歇山十字脊楼阁,由楼基和4层主楼组成,总高33米。楼基为砖石砌成的方形高台,占地1236平方米,边长34.5米,向上渐有收分,垂直高度9米,由交叉相通的4个半圆拱门和直通主楼的50多级台阶组成。主楼为全木结构,四面斗拱飞檐,因有回廊相通。全楼有112个台阶、192根金柱、200余斗拱。楼内匾、联、题、刻琳琅满目,块块题咏刻石精工镶嵌,其中尤以清康熙帝御笔“神光钟暎”匾,乾隆帝诗刻,清状元傅以渐、邓钟岳手迹,郭沫若、丰子恺匾额、楹联至为珍贵。光岳楼为乾隆皇帝南巡三十六行宫之一。乾隆行宫就设在光岳楼的二楼,乾隆皇帝是历史上少有的风流才子,一生作诗一万多首,仅在光岳楼上题诗达十三首。

1988年,被列为国家级重点文物保护单位。

光岳楼是国家历史文化名城聊城的象征。它与黄鹤楼、岳阳楼并称中国三大名楼。

跑到光岳楼,绕楼一圈。光岳楼处在十字路口正中,楼的东南角是明清圣旨博物馆、西北角是抗日英雄范筑先纪念馆。这两个地方我都没有进去参观过,以后有机会进去看看。

今天跑的路程不算远,10公里左右。跑的过程中,步行一段,主要是为了欣赏沿途的美景。

其实跑步就是为了健康快乐,为了享受跑步沿途的景色,如果一味追求速度和距离,也就失去了跑步的意义。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017