注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

只要没有倒下,就该继续出发。--摘自路遥《平凡的世界》

 
 
 

日志

 
 

知识改变命运 奋斗创造人生 (我的经历)  

2007-10-16 15:19:23|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不知不觉间,已经走过34个春秋,虽然从来没有认为自己多么大,但是看到一年年增长的年龄,也真正的感觉到了时间如白驹之过隙,忽然而已。生命,只是一条单行线。

    这些年,贫困过、失意过、奋斗过、成功过,现在有时间静下来慢慢思考我的生活,真正的感觉到:知识改变命运、奋斗创造人生。就将我的过去,以简练的笔触,抒写下来,作为对自己过去一个阶段的总结和对将来生活的激励。

    一、贫困的童年和少年

    我出生在一个贫困的农民家庭,父母都是老实本分的庄稼人。从我记事时起,家里就过着贫困的生活。小时候住的是一间东屋,夏天西晒的日头烤的人睡不着觉,冬天则冷得睡不着觉,桌子下面的炭盆都冻成了冰块。

我的父母都是村里出了名的勤快人,能吃苦。等我上小学5年级时,村里分了一处院子,是村东边的一个大坑,很深很深。我记得从秋天开始,忙完地里的活,我和哥哥下了学也和父母一起装土、拉土,垫土坑。整整忙过了冬天,地排车拉坏了两个,才把大坑垫平。家里穷,买不起盖房的砖,我们就自己在村西边(老院子在村西边)造了一个窑,脱坯、请人装窑、烧砖。最苦的是出窑的时候,要把砖从村西头拉到村东头。父母还有哥哥和我每天都抽空拉几车。出砖时,窑里还冒着热腾腾的气浪,砖拿在手里热乎乎的。但是几天后,出现了新问题,手指头磨得只剩下一小层薄皮,红红的,嫩嫩的,一接触东西,就钻心的疼。还是父亲想出了一个好办法,用自行车的内胎,造成一个手套样子的东西,戴在手上。就这样一车一车的把一窑的砖都运到了东边的新院子里。

 童年时,每天吃得都是窝头,咸萝卜条,炒白菜,因为缺少蔬菜,每个菜都炒得很咸,一盘菜全家5口人有时还吃不完。当时最大的愿望就是能吃上一顿油条或者一个烧饼,因为我们家在镇上,每当集市的时候,经过油条摊,看见别人坐在那里,一边津津有味的吃油条,一边喝着豆汁,就直咽唾沫。  在电视上看到城里人过生日还可以吃生日蛋糕,感到真是天上的生活,我见都没有见过。家里过中秋节买的月饼,也总是舍不得吃,一直放着,放着。往往让我们吃的时候,都硬的咬不动了,有的已经发霉了。

现在由于工作的原因,有时也会去吃海参、鲍鱼,也喝几百元一瓶的酒,但是这并不是我想要的生活。当吃这些的时候,会想到家里的父母还在田间劳作,想到我过去曾经的生活,每当这时,就有一种犯罪的感觉。一桌饭菜,一两千元,甚至几千元,是我父母一年辛勤劳动才能得到的啊。

    我还清楚的记得,一直到初中,我的笔记本都是买5分钱一张的大白纸或者2分钱一张的大黑纸裁成32K的小纸,再订成本子,写了正面写反面。3年级的时候,我常常到集市上去,拣别人抽烟丢掉的烟盒,拿回家小心的撕开、铺平,再订起来,抄写《唐诗三百首》或者《革命烈士诗抄》,因为从小喜欢语文,我的语文成绩直到中专基本都是前几名。

    中专的时候,我买的最贵的一件衣服就是50元钱的羽绒服,那时经常花10元左右买一件裤子或褂子,看到有的同学买一条裤子或皮鞋要60多元,心里真正感觉到生活原来真的是有差距的。毕业后有几个月在家等待分配,冬天到了,家里正好买了一辆三马车,我就和哥哥开着三马车,给人拉土、垫宅子。每趟来回要4公里左右,每车土4元钱,一天可以拉20车。那时冬天冷得土层上面都冻了厚厚的一层盖子,有时要用铁锹费好大的劲清除上面的硬块,但我和哥哥干得特别有劲,每晚睡觉时累的身体就像散架一样。就这样,我用拉土挣的钱买了平生第一套西服、第一双皮鞋、第一辆自行车。过了冬天,工作的事情也定了下来,我就穿着自己挣得西服、骑着自己挣得自行车上班去了。

    为了生计,父亲也试过种辣椒、洋葱、西瓜等,有一年种了西瓜,大些的舍不得吃,只有小些的才拿来解解馋,我和父亲赶着毛驴车,走街串巷去吆喝,刚开始我还不好意思,慢慢就习惯了。有时父亲忙地里的活,我就自己在村边摆个摊子卖西瓜。

    生活的贫困,并不代表缺少快乐。

    我十分感谢我的父亲,他当兵复员后,因为要照顾老人,放弃了工作的机会,就这样在农村呆了一辈子。在村里,他是多才多艺的人,盖房、木工、厨师,什么都会。父亲又是个很热心的人,所以邻居乡亲们有什么事,一般都喜欢找他去帮忙,比如修理一下桌椅、垒一个灶台、家中红白事做做厨师等。

我6岁的时候爷爷就去世了,爷爷重病的时候,怕请医生打针麻烦,父亲就在自己的胳膊上自学扎针,后来就是他给爷爷扎针。在我10多岁的时候,有一次亲眼看到父亲病了,需要扎针的时候也是自己给自己扎,心里真是十分佩服他。

父亲是闲不住的人,所以农闲的时候,就在建筑队盖房。不过在建筑队他是年龄最大的一位。我总是劝他别做了,年级太大了,可是他总是不听。那一年,父亲盖房时从架子上掉下来,在床上躺了两个月,我的心都碎了。父亲从小就做体力活,所以从20岁左右就有了腰疼、胃疼的毛病,这些年一直折磨着他。在我的一再要求下,一直到65岁,父亲才放弃了建筑队的活。

父亲在困难的日子里,一直乐观的生活着,支撑着这个家。我还清楚的记得,到了夏天,天气很热,如果能喝一碗凉粉,真是一种享受。可是家里买不起。还是父亲有办法,先倒一碗凉开水,再倒进些蒜泥和醋。这样喝起来,就是和喝凉粉一样的味道。

父亲没有上过学,后来参军在部队开始学认字。他对我们的教育,是一种无声的言传身教。他是一个坚强、乐观的人,但不是一个严厉的人。从我记事时起,从没有打过我一次,仅仅批评过我一次。那次是一天晚饭的时候,父亲说:“我听别人说,你在学校不认真学习了,喜欢看小人书。以后不能这样了。”

我一直相信,贫困是人生的一笔财富,在困难的日子度过,使我们变得坚强,变得执著,以后的日子里,再没有什么能够打倒我。

    二、学习的日子

    1、小学

    我天生对上学就有一种渴望,哥哥比我大两岁,有时父母去地里干活,我就跟哥哥到学校,看到老师教写字,我也比着写,老师见了,夸我写得比哥哥好。有时父母去地里,把我自己锁在屋里,让我写数字,我自己就认真的写。上小学时,老师嫌年龄小,不愿意要,后来父亲找到老师,老师说如果能数十个数字,就让上。当然这对我来说,是最容易的事情了,所以就顺利的上了小学。

因为愿意上学,所以也比较用功,我的成绩一直是前几名。5年级时,老师称我们班4个学习比较好的同学为“四大金刚”,当然也包括我。当时学习条件比较艰苦,村里就两间教室,是相通的,5个年级就在这两间教室里上课。课桌是土台子,每当星期天,我们常拿来铁锨,自己和泥,把桌面上掉的砖垒上,再涂上泥巴。当时几乎每个村里都有小学,升初中时,全镇前10名,我们四大金刚一个第3名、一个第5名,我是第10名。

    2、初中

    初中三年,成绩一直在前5名左右,但是当时复课生特别多,虽然在应届生中成绩不错,和复课生一比就差远了。90年中考,教务主任说可以报上委培,如果成绩考不上统招,可以上委培,是临清工校,需要交学费3300元。我一听,就说家里没有这么多钱,不报了。后来我真的没有考上统招,教务主任找到我,说我考了449分,比统招差几分,达到了委培的分数,他给我报上委培了,看是不是上临清工校,我婉言拒绝了。我不想让父母为难,于是重新复课一年。91年中考,我的成绩是全县第一,聊城地区第三名。5门课程,满分560分,全县就我自己超过500分,考了504分。当时报志愿时,是自己填报的,因为在农村长大,也没有见过世面,考学时是第一次到县城,当时以为聊城就是很远很远的地方了。

    3、中专

    第一个学期,因为考上学,压力就小了,对学习也放松了。再说前两年,学的是高中的课程,有许多同学是高中毕业又复课考上财校。第一学期期中考试,我的成绩是15名。我从来没有考过这么落后的分数,当时心情很不好受。过了几天,开全校学生大会的时候,校长讲话,说道:“有的同学,入学时成绩很好,全县第一,这次考试,完全不是这么一回事,我就怀疑,他当初入学的成绩是不是真实的。”我就知道,他指的是我,因为全县第一报财校的,就我一个。于是我就端正了学习态度,期末考试时,我的成绩是班级第一,还被评为“学习成绩优秀生”、“三好学生”、“劳动卫生积极分子”,最为主要的,被评为全校“十大学生标兵”,这是我校第一次评选学生标兵。后来我又报名参加了自学考试,考试会计原理和审计时,学校的专业课还没有开,我就自己多看、多问高年级的同学,经常教室熄灯后到操场边的路灯下学习,后来中专毕业时,自学考试专科也顺利通过了。

    4、乡镇

    毕业后,我被分配到乡镇财政所,在乡镇的两年时间里,每天都是和一伙年龄差不多的同事打篮球、打扑克、看电视,放松了对专业知识的学习,只考过了助理会计师。

    5、会计师

    两年后,被调到财政局,分到了企业科。这个科室是全局业务性最有深度的科室,因为直接面对的是企业财务人员。平时要回答企业提出的一些账务处理方面的问题、对企业进行财务检查。如果对企业财务不熟悉的话,就无法开展工作。可是上学时我认为不可能分配到企业,企业会计就学的不算好,乡镇的生活,让我把企业会计完全荒废了。一到企业科,我连企业的最基础的报表都看不很懂。当时真的感觉到了压力,于是报名参加了会计师考试。1999年、2000年都是要求三门课程一次通过,我都是有一门考了50多分,差几分通不过。2001年考试的课程变为4门,可以两年的时间通过。最后,因为添孩子,没有精力学习,只通过了一门,这样2002年我只有一次性通过3门,不然第一年的又作废了。2002年我全力以赴备考会计师,当时孩子才几个月,每天晚上,我只有在阳台上学习,把书放在椅子上,自己坐在一个小凳子上。每天都学到很晚,早晨很早起来再学,中午正好电视上有会计师讲座,所以午觉也取消了。几个月的时间,没有管过孩子、没有陪老婆逛过一次街。考完后,和老婆上街,老婆猛的打了我的后背一下,说:“把背直起来。”因为长时间趴在椅子上弯腰学习,背都有些弯了。不过考试的时候,我知道我会顺利通过,因为这三科我都是早早做完,检查完毕提前半个多小时就出考场了。最后查询成绩的时候,我会计实务一86分,实务二78分,经济法88分。均以高分通过。

    6、注册会计师、注册税务师

    最难的考试其实不是会计师的考试,是注册会计师的考试。2002年考会计师的时候,也报考了注册会计师。报了会计和财务管理两门。最终会计70分,财务管理55分。

    2003年报了税法和财务管理。同时又报了注册税务师的税法一、税法二和会计。注册会计师临考前一星期,因为有病,做了点小手术,考试时,伤口是贴着纱布去的,最后因为财务管理没有学,放弃了,税法考了59分,一分只差,还要再学一年。所幸的是,注册税务师三门全部通过。

    2004年重新报了税法,考了69分。同时报了注册税务师剩下的两门税收相关法律、税务代理实务。当时正赶上粮食直补第一年,班上事情特别多,经常加班,星期天都没有休息过。班上的事情忙完,也到了5月初了,离考试只有一个多月的时间。于是我利用一个多月的时间,全力备考,最终通过这两门。成为我县第一个、直到现在也是唯一一个通过5门考试取得资格的注册税务师。

    2005年注册会计师通过财务管理。

    2006年报了最后的两门审计和经济法。 因为有消息说审计教材可能会有大变化,所以一直没有敢早学习,等到报名后才买到教材开始学习,但是时间已经很紧了。并且看了一个多月审计,脑子里乱乱的,一点头绪都没有。经济法感觉倒比较简单。考试后,感觉经济法必定能过,审计有可能通不过。最后查询分数,审计63分,经济法59分。这样最后一年,最后一门考了59分。按规定,如果对自己的成绩有异议,可以申请成绩核查。于是,我就办了核查手续,  等待的日子很无奈,经过近半年的等待,核查结果下来了,我核查通过了。成为我县第5个通过5门考试取得资格的注册会计师。

注册会计师考试号称魔鬼考试,考试的日子,绝对可以用炼狱来形容。最后一年临考前半个月,简直坚持不下去了,想放弃的心都有了。临考前两个月,我在家专心备考,每天除了吃饭就是看书,整天头昏昏沉沉,到临考前一个月才进入状态,感觉书本的思路清晰多了,可是又感觉时间不够用了。不过,坚持,让我成功。

    7、公务员

    2007年3月底,看到同事报考公务员,我也试着报了山东省公务员考试,我报考的职位是县直管理。因为工作没有什么压力,也没有把公务员考试当回事。因为报名到考试,只有两周的时间,看一遍教材时间都不够,所以我就没有买教材,只是在网上找了一些资料,做了两套历年考题,了解一下答题思路。考试公务员我并不占什么优势,报考者很多都是刚毕业的本科生,年龄也比我小得多,进入面试的考生都比我小10岁左右,但是原来掌握的扎实的知识基础和现在丰富的社会知识成就了我,最终笔试成绩在全县370多人中名列第二。面试时我利用好时间,沉着应对,答题流利、思路清晰,取得第二名。最后总成绩也是第二名。

通过这么多年的考试,我知道,只要有1%的可能,就要付出100%的努力,只要付出了努力,总会有收获。

   三、工作的日子

 1、乡镇财政所

 中专毕业后,经过9个月漫长的等待,终于通知我到乡镇财政所上班了。

这个乡镇离我家20多里路,中间有一半的路程是沙土地。上班的时候,那条路正在修,到了上土的工序。第一天骑车去,到了半路就骑不动了,沙土很深,只好推着走了十里路。第二次再去,就绕道走了。班上给我安排了一间宿舍,不过是东屋,不到10个平方。冬天倒不错,点着煤球炉子,很暖和。最难过的是夏天,一过了中午,西晒的太阳直直的照着我的门窗。这间屋子三面是墙,只有西面是一个门和一扇窗,象牢房一样。所以我把窗户糊上报纸来隔光。不过经过一天的照射,屋里的空气都是热的,墙壁也是热的。我就端来水,泼在墙上降温,晚上把门打开,把风扇开到最大,把热空气扇出去,有时干脆在院子里的花池水泥墙上躺一会儿,因为晚上外面比屋里凉快些。

我所在的乡镇是林果大镇,所以特产税比较多,每当秋季林果成熟的时候,我都会和所长骑着摩托车,跑遍所有的村庄,核实果树面积,了解水果生长情况和产量。

刚去上班的时候,老所长刚提拔,所以把他那份工作都交给我了,是预算会计和农税会计。上班没几天,正赶上月末,要编制月报,可是我从没有接触过,又找不到老所长问,就找出他原来编制的报表,分析数字之间的勾稽关系,比照着填列。因为工作认真,当年财政局对口的四个科室,我都被评为先进个人,所长也很高兴。

上班四个月左右的时候,局里要开会,让每个乡镇的财政所长汇报增收节支的措施和问题、建议等,并且按汇报情况排出名次。新所长把写材料的工作安排给了我,我就认认真真的写了几页。开会哪一天,所长有事,让我坐到主席台汇报。当时的会议是在县委招待所的一个会议室开的,局里科长以上的领导和各乡镇财政所长都参会。因为材料是我一手撰写的,所以汇报时根本不用看稿,就讲了起来,讲完后,主持会议的局长很高兴,问我什么时候参加工作,是哪个乡镇的,我都一一做了回答。最后的乡镇汇报情况排名,我被评为中上。

我认为可能因为上面两件事情,使局领导对我有了认识,所以工作了不到两年的时间,因为局里科室需要人,把我调到了局里。

2、财政局

到了局里以后,我被分到了企业科。干过会计的人都知道,行政事业单位会计比较简单,一般人可能两三个月就能熟练掌握;而企业会计复杂的多,就算本科生,可能一两年也不能掌握。所以一到企业科,真正感觉到了压力。所以才不断学习、充电,才有了以后的会计师、注册税务师、注册会计师。业务从陌生到熟练,确实付出了很多艰辛。

因为业务比较突出,所以几年来局里的比赛,都会选我参加,每次参加,我都获得了名次,为局里争得了荣誉。

2000年,代表县参加全市第二届会计知识大赛,荣获团体第二名。

2000年,代表市参加全省第三届会计知识大赛,获优胜奖。

2001年,代表局参加全县建团80周年知识竞赛,获团体第二名。

2002年,代表局参加市财政系统首届计算机操作技能大赛,获团体第三名。

2004年,代表局参加全市财政系统首届运动会,获1500米第二名。

2006年,代表县参加全市公务员法知识竞赛,获团体三等奖。

2007年,代表县参加全市第三届会计知识大赛,获个人三等奖。

 2008年,参加全国最大的网上会计培训学校-中华会计网校举办的“感动网校-2007年度会计人物”评选,被评为10大“年度会计人物”.http://www.chinaacc.com/zhuanti/gdwx/dzq.asp

因为业务比较熟,所以县里有关会计方面的培训,一般都会邀请我讲课。几年来,进行会计电算化培训、会计从业资格考试培训、会计人员继续教育培训、新企业会计准则培训许多次,培训会计人员2000多人次,既提高了会计人员的业务素质,自己也学到了很多知识,锻炼了能力。

在局里10年来,我庆幸没有象一部分同事那样无所事事的每天只是看报纸、聊天、打游戏,我没有虚度光阴,我用这10年的时间,使自己的业务水平提高了很多,同时自己也收获了许多。

当然成绩和荣誉只代表过去,我会把它作为生命的印记,在我困难的时候,可以激励自己更坚定的走下去。

    四、成家立业

    刚参加工作,每月工资才200多元。1998年结婚买房,一次性付清房款57000元,因为我们夫妻双方都是农村的,也不能帮我们多大的忙,所以把亲戚、朋友、同学全部借了一遍,又贷了3万多元的款。当时我们两个人的收入加起来才800元,这些债务压的我们喘不过气来,有时候一个月也舍不得吃一次肉,总想早日把债务还清,再有自己的一点小积蓄就好了。前段时间听老婆谈起那时最困难的日子,有一次她哥哥去我家,毕竟是亲戚去了,应该炒两个菜招待一下,可是家里实在没钱了。她哥哥问有钱吗?她只好如实说没有。最后她哥哥给了她10元钱去买了菜。作为男人,不能给老婆幸福安定的生活,真的很内疚。

    结婚时,租住了一间房子,房子里除了一个衣橱、一张床、一张桌子、一把椅子、一个茶几,就剩下两个人了。结婚几个月后买了一个半导体收音机,算是第一件家用电器,后来又买了一台录音机,有音乐、有笑声的生活也是有滋有味的。一年后,宿舍楼竣工了,搬进去后才买了电视机。以后一边还账、一边丰富生活,每年都增加一些新的家用电器,先后买了洗衣机、冰箱、空调、电脑。这样过了几年,别人家里有的,我也有了。

    最困难的日子已经过去,我也有能力孝敬父母了,前年过年的时候给父母买了一台彩电;因为老家房子年久失修,经常漏雨,于是又把家里的房顶翻盖的一遍;前段时间给老家也安上了电话,这样就可以经常和父母聊聊天,关心一下父母的身体。

   五、感悟生活

    匆匆回望34年来的生活,确也感慨良多。在农村贫困的生活中长大,可能心中有一些自卑,但是更多的是对那些难忘的日子充满感激,感谢我的父亲让我学会做人,学会在困难的日子里永远充满生活的希望,永远乐观的对待生活,真诚的对待他人。我现在真正体会到了少年的贫困是人生的一大财富,生活教会了我要坚强、持之以恒,一切都要从零开始,一切都要靠自己。我不羡慕那些自从一出生,就有一个好的家庭条件,从考学、就业、结婚、买房等都有父母一手操办的人,顺境对一个人来说不一定是好事。我父母都没有上过学,哥哥、妹妹也只是小学毕业,我不能依靠家庭给我铺好人生之路,所有的一切,都要依靠我自己,我要通过自己的努力,使父母安康、家庭过的快乐、自己事业有所成就。

    我是崇尚自我奋斗的人,我今天所得到的一切,也是我奋斗的结果,我命在我不在天。 我相信:知识改变命运、奋斗创造人生。 我最喜欢看的小说就是路遥的《平凡的世界》,那里面有太多我相似的经历,贫困的日子教我学会了坚强和执著。要想得到一些东西,有时必须放弃一些东西。我也希望更多的人抽时间看看这本很好的励志书。最后,以书中后序中的两句话送给自己和所有的人:

    “只有在暴风雨中才可能有豪迈的飞翔,只有用滴血的手指,才有可能弹奏出绝响。”

    “只要没有倒下,就该继续出发。”

  

                                             2007-06-10

另: 1、2008.03.30    第1个半程   郑开  2172号   1小时27分38秒

      2、2008.10.19  第1个全程  北京   5019号    3小时32分22秒 8636人, 第771名

      3、2009.04.05   第2个全程  郑开 0432号    3小时19分43秒 2200人 第156名

      4、2009.05.23   第3个全程   东营  0177号    4小时10分53秒  963人     第191名

      5、2009.10.18 第4个全程   北京 3605号   3小时16分46秒 7029人 第469名

      6、2010.03.28  第5个全程   郑开 1991号     3小时14分28秒  2835人  第127名

      7、2010.05.15   第6个全程   东营   0337号    3小时19分38秒   689人   第62名

      8、2010.09.04   第7个全程    烟台  1223号    3小时12分33秒                 第29名

      9、2010.09.24   第8个全程    潍坊  F019号   3小时22分55秒   131人   第25名

      10、2010.10.24  第9个全程    北京  17805号  3小时6分10秒    8500人  第224名

      11、2011.01.02   第10个全程   厦门 00358号  3小时9分58秒   13955人第154名

      12、2011.03.27   第11个全程   郑开    762号   3小时39分35秒  3153人 第394名

      13、2011年.05.15   第12个全程   东营 00671号  3小时32分54秒                 第146名

      14、2011.09.10     门头沟百公里           092号  10小时50分24秒   138人 第21名

      15、2011.10.16  第13个全程   北京  15210号 3小时38分34秒   8500人第771名

      16、2012.02.26   第14个全程   邯郸 88148号  3小时11分43秒  254人   第6名

      17、2012.03.18   第2个半程     泰山22公里           1小时29分           500人   第19名

      18、2012.04.08    第15个全程 郑开   00101号  3小时46分49秒  3500人 第246名

      19、2012.05.13    第16个全程  东营  0618号     3小时21分23秒                 第119名

      20、2012.11.25   第17个全程  北京  B3314号  3小时3分12秒  12000人   第189名

      21、2013.03.10   第18个全程   邯郸   0064号    2小时58分01秒   350人    第4名

      22、2013.03.31   第19个全程   郑开   93号          3小时26分51秒     4000人    第240名

       23、2013.05.12   第20个全程   东营  01340号  3小时37分56秒 2674人  第115名

      24、2013.10.20   第21个全程   北京  A1964号   3小时56分6秒(赤脚) 

              25、2014.03.02    第22个全程    邯郸   336号      3小时22分14秒  500人  第19名
              26、2014.03.30    第23个全程    郑开  2948号     3小时35分48秒  6000人 545名
              27、2014.05.01    第24个全程    东营  10968号  3小时57分45秒   2200人 227名
              28、2014.10.19    第25个全程    北京  30940号  3小时14分18秒  22000人368名(赤脚)
              29、2014.10.25   第3个半程     聊城    0202号   1小时42分(24公里)100人 3名(赤脚)
              30、2015.03.08   第26个全程   邯郸   0209号    3小时18分18秒   700人   18名
              31、2015.03.29   第27个全程   郑开   2454号    3小时53分16秒   7000人   694名
              32、2015.04.25   第4个半程     兰陵   0397号   1小时41分26秒    3000人   172名
              33、2015.04.26   第28个全程   东营   12038号  3小时38分22秒   6000人   174名
              34、2015.09.21   第29个全程  北京   A1542号  4小时42分53秒  21778人  11534名
              35、2016.01.01    第5个半程    冠县  106号  1小时32分
              36、2016.03.06    第30个全程  邯郸  1124号   3小时26分29秒                       33名
              37、2016.05.01    第6个半程   聊城  043号  1小时39分36秒  150人    12名(赤脚)
              38、2016.05.08    第31个全程  东营    Y1003号  3小时8分           6000人   90名(赤脚)
              39、2016.09.17    第32个全程  北京   A0570     3小时19分24秒  30000人  905名(赤脚)
              40、2017.04.16    第7个半程    聊城   H082       1小时33分59秒    200人   1 3名(赤脚)
              41、2017.05.07    第33个全程   东营  Y10003   3小时44分35秒   6000人  572名(赤脚)
  评论这张
 
阅读(2365)| 评论(249)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017